您当前的位置:首页 > 便民服务

相关安置政策信息

 
权力事项名称: 相关安置政策信息
权力类别: 便民服务
事项层级: 主项
行使层级: 市级保留
实施依据:

1、《中华人民共和国兵役法》;2、国务院《退役士兵安置条例》;3、《国务院关于进一步做好城镇退役士兵安置工作的通知》(国发〔2005〕23号);4、国务院、中央军委《关于加强退役士兵职业教育和技能培训工作的通知》(国发〔2010〕42号);5、《国务院办公厅 中央军委办公厅转发民政部总参谋部等部门关于深入贯彻<退役士兵安置条例>扎实做好退役士兵安置工作意见的通知》(国办发〔2013〕78号);6、《国务院办公厅转发民政部等部门关于扶持城镇退役士兵自谋职业优惠政策意见的通知 》(国办发[2004]10号);7、《山东省城镇退役士兵自谋职业办法》;8、国家、省、市人民政府关于做好当年年度冬季退役士兵接收安置的通知;9、济南市退役士兵安置考试考核办法;10《山东省人民政府办公厅关于做好自主就业退役士兵一次性经济补助工作的通知》(鲁政发〔2012〕34号);

承办机构: 军队离退休干部与退役士兵安置办公室
咨询电话: 82866169
申报范围:

当年度符合济南接收安置的退役士兵

申报条件:

退役士兵安置有自主就业、安排工作、退休供养等安置方式,安置方式退役时在部队选择。

1、义务兵和服现役不满12年的士官退出现役的,由人民政府扶持自主就业;

2、退役士兵符合下列条件的,由人民政府安排工作:

(1)士官服现役满12年的;

(2)服现役期间平时荣获二等功以上奖励或者战时荣获三等功以上奖励的;

(3)因战致残被评定为5级至8级残疾等级的;

(4)是烈士子女的。

符合安排工作条件的退役士兵,退役时选择自主就业的,人民政府不再安排工作。

3、中级以上士官符合下列条件之一的,做退休安置:(1)年满55周岁的;(2)服现役满三十年的;(3)因战、因公致残被评定为1级至6级残疾等级的;(4)经军队医院证明和军级以上单位卫生部门审核确认因病基本丧失工作能力的。

4、被评定为1级至4级残疾等级的义务兵和初级士官退出现役的,由国家供养终身。

办理所需证件:

《中国人民解放军士官退出现役证》或《中国人民武装警察部队士官退出现役证》,转业士官《接收安置转业士官通知书》,《行政关系介绍信》及《入伍通知书》,2011年11月1日以前入伍的城镇复员士官应持有《优待安置证》,父母户口本和本人户口注销证明。

办理流程:

1、市、县(市)区接收上级安置部门移交的转业士官以及部队移交的复原士官、退伍义务兵名单和档案;

2、转业士官及符合政府安排工作条件的复员士官直接到市民政局安置办报到,自主就业的退役士兵到各户籍所在地县(市)区民政局安置办报到;

3、符合政府安排工作条件的退役士兵自愿报名参加事业单位考试,符合政府安排工作条件的自愿选择自谋职业的,填写申请表,可领取自谋职业金和《自谋职业证》。

4、自主就业的退役士兵可自愿到“济南市退役士兵职业技能培训基地”参加免费职业技能培训;自主就业的退役士兵在各县(市)区可申请领取自主就业一次性补助金。

5、退役士兵报到后,由安置部门开具落户介绍信。

工作时间: 正常工作日
办理地点: 市、各县(市)区安置办
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】
分享到:
0