您当前的位置:首页 > 便民服务

带病回乡退伍军人生活补助审批办事指南

 
权力事项名称: 带病回乡退伍军人生活补助审批办事指南
权力类别: 便民服务
事项层级: 主项
行使层级: 市级保留
承办机构: 优抚处
咨询电话: 66602520
申报条件:

一、人员范围:

农村户籍或无工作单位城镇户籍的退役义务兵和初级士官

二、申报资格:

服现役期间患病,所患病为能够直接造成《军人残疾等级评定标准》中列举的慢性疾病。

办理所需证件:

1、本人书面申请;2、户口本和身份证;3、退伍军人证;4、退伍档案中记载有慢性病的退伍军人登记表或从军队体系医院复印的盖有病历管理部门印章的在服役期间患慢性病原始病历;5、盖有医院病历管理部门印章的近期慢性病(特指原军队医院证明中记载的慢性病)就诊病历复印件及相关医疗检查报告、诊断结论等;6、村(居)委会证明;74张一寸彩色照片。

办理流程:

一、本人申请。

本人持上述申报材料,向户口所在地乡镇(街道)民政部门提出申请。

二、乡镇民政部门初审。

乡镇(街道)民政部门对提交的材料进行审核,对符合条件的,填写《山东省带病回乡退伍军人登记审批表》(一式三份,贴本人照片)并签署意见加盖印章,连同相关材料一并报县级人民政府民政部门。

三、县级人民政府民政部门审核。

每季度首月110日为县级人民政府民政部门受理审核材料、组织体检时间。

1、材料审核。对乡镇(街道)上报的初审材料,进行核对把关。符合条件的,填写《申请享受带病回乡退伍军人待遇体检表》进行体检。不符合条件的,将材料逐级退回申请人。

2、组织体检。通知申请人到指定医院体检。诊断结果不符合享受带病回乡退伍军人待遇的,将相关材料逐级退回申请人。

3、实行公示。县级人民政府民政部门对符合条件的人员进行公示。公示在申请人村(居)会进行,时间不少于5个工作日。经公示后没问题的,应于公示结束后10个工作日内,将相关材料报送市级人民政府民政部门。

四、市级人民政府民政部门审批。

市级民政部门应于收到上报材料20个工作日内完成材料审查工作,并在《山东省带病回乡退伍军人登记审批表》上签署审批意见。对于认定为带病回乡退伍军人身份的,核发《带病回乡退伍军人生活补助证》。不符合条件的,填写《不予认定带病回乡退伍军人身份决定书》并说明理由,连同其他材料逐级退回申请人。

工作时间: 法定工作日周一至周五9:00—17:00
办理地点: 乡镇(街道)民政办公室
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】
分享到:
0