您当前的位置:首页 > 便民服务

济南市住房公积金贷款审批程序

 
权力事项名称: 济南市住房公积金贷款审批程序
权力类别: 便民服务
实施依据:

济南市住房公积金贷款管理办法

承办机构: 济南住房公积金管理中心信贷管理处
咨询电话: 12329、12345
申报条件:
  1、具有完全民事行为能力的自然人,有稳定的经济收入和贷款偿还能力,个人信用状况良好;
  2、借款人及所在单位已建立住房公积金制度,至贷款时已连续足额缴存住房公积金不低于规定的时间,未发生或者已全部还清住房公积金贷款;
  3、具有合法的购房合同或协议,借款人应是购房合同约定的产权人,所购住房为本市行政区域内的新建商品住房、经济适用住房、单位集资建房、棚户区改造回迁安置住房,存量商品住房(二手房),职工建造、翻建、大修的自住住房等(不含商业用房、别墅、低密度住宅等);
  4、已交付的所购住房首付款不低于规定的比例;
  5、同意且能够以所购住房或公积金中心认可的其他房产作抵押,或以动产、权利作质押,购买新建商品房贷款的应由所购房屋售房单位提供阶段性贷款担保。
办理所需证件:

       1、个人住房公积金贷款申请审批表;
       2、借款人及共同还款人住房公积金缴存明细(凡在公积金中心本部缴存公
积金的职工不需提供,在分中心缴存和异地缴存公积金的职工需提供);
       3、个人住房公积金贷款面谈笔录;
       4、借款人及共同还款人、担保人居民身份证、户口簿和共同还款承诺书、
同意抵押承诺书、担保书;
       5、婚姻状况证明;
       6、存量房(二手房)卖方身份证及未办理过户前的房产证复印件;
       7、合法的商品房、存量房(二手房)网签合同或协议、由管理中心认可的
评估机构出具的房地产评估报告书;
       8、借款人已交付不低于规定比例购房款的有效凭据;
       9、个人信用报告;
       10、由房产管理部门出具的家庭房产查询证明;
       11、公积金中心要求借款人提供的其他材料。

办理流程:

  (1)购买商品房住房公积金贷款流程
  所购商品房应为济南住房公积金管理中心批准的按揭楼盘,具体流程如下:
  ①借款人向银行提出申请并提供贷款材料②银行受理并进行初审③管理中心对贷款资料进行复审④审批通过,中心签发委托放款通知书⑤签订《借款合同》并发放住房公积金贷款。
  (2)购买二手房住房公积金贷款流程
   ①借款人向银行提出申请并提供贷款材料②银行受理并进行初审③管理中心对贷款资料进行复审④审批通过,开具《个人住房公积金贷款业务确认书》办理抵押登记手续⑤银行返还《他项权利证书》,中心签发委托放款通知书⑥签订《借款合同》并发放住房公积金贷款。
  (3)集资建房住房公积金贷款流程
  ①由单位向公积金中心提出贷款申请②中心同单位签订协议后,借款人向经办银行提供贷款材料③银行受理并进行初审④管理中心对贷款资料进行复审⑤审批通过,中心签发委托放款通知书⑥签订《借款合同》并发放住房公积金贷款。
  (4)购买棚户区改造回迁安置房公积金贷款流程
  ①借款人向银行提出申请并提供贷款材料②银行受理并进行初审③管理中心对贷款资料进行复审④审批通过,中心签发委托放款通知书⑤签订《借款合同》并发放住房公积金贷款。

工作时间: 工作日9:00-12:00; 13:00-17:00
办理地点: 委托办理公积金贷款业务银行
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】
分享到:
0