您当前的位置:首页 > 便民服务

司法鉴定机构登记指引(试行)

 
权力事项名称: 司法鉴定机构登记指引(试行)
权力类别: 便民服务
实施依据:

  (一)全国人大常委会《关于司法鉴定管理问题的决定》。

  (二)《中华人民共和国行政许可法》。

  (三)《国务院对确需保留的行政许可项目设定行政许可的决定》(国务院412号令)。

  (四)《山东省司法鉴定条例》。

  (五)司法部《司法鉴定机构登记管理办法》。

  (六)司法部《司法鉴定机构名称管理办法》。

  (七)司法部《司法鉴定机构仪器设备配置标准》(司发通【2011】323号)。

  (八)司法部《司法鉴定许可证和司法鉴定人执业证管理办法》。

  (九)司法部、国家认证认可监督管理委员会《关于全面推进司法鉴定机构认证认可工作的通知》。

  (十)《山东省司法鉴定业务分类规定(试行)》。

  (十一)《山东省司法鉴定机构仪器设备执业场所配置规定(试行)》。

  (十二)其他相关法律法规。

承办机构: 济南市司法局
咨询电话: 66608651
申报条件:

  (一)法人或者其他组织申请从事司法鉴定业务或执业延续的,应当具备下列基本条件:
    1、有自己的名称、住所(住所面积要符合鉴定业务要求,不少于100平米,具有独立的接待室、检查室、办公室、档案室等功能区)。

  2、有符合规定数额的资金(法医临床鉴定、法医病理鉴定、法医精神病鉴定、文书鉴定、痕迹鉴定、声像资料鉴定、不少于30万元人民币;医疗损害鉴定、法医物证鉴定、法医毒物鉴定、微量鉴定、电子数据司法鉴定不少于50万元人民币;会计司法鉴定、产品质量司法鉴定、知识产权司法鉴定、交通司法鉴定不少于80万元人民币;建设工程司法鉴定、海事司法鉴定不少于100万元人民币,综合类鉴定机构在其中资金数额要求最高鉴定类别标准上浮20%)。
  3、有明确的司法鉴定业务范围(所申请的鉴定类别、项目应当按照《山东省司法鉴定业务分类规定(试行)》规定进行细化和规范。司法部已开展能力验证的类别、项目,必须通过能力验证)。
  4、有必需的仪器、设备、执业场所(按照《山东省司法鉴定机构仪器设备执业场所配置规定(试行)》配置符合要求的必需的仪器、设备、执业场所)。

  5、有必需的依法通过计量认证或者实验室认可的检测实验室(按照《山东省司法鉴定机构仪器设备执业场所配置规定(试行)》配置必需的依法通过计量认证或者实验室认可的检测实验室,实验室应属于鉴定机构或设立单位所有)。

  6、申请从事的每项司法鉴定业务有三名以上专职司法鉴定人,并具备相应的技术能力(三名鉴定人中至少有一名曾从事司法鉴定工作满三年以上;申请法医病理鉴定业务的,如申请单位未通过法医病理相关业务的认证认可,申报人员中至少应有一名法医专业人员和一名病理检验人员)。

  司法鉴定人(含兼职)有三分之二是申请设立单位的人员(含正式聘用制人员)。

  7、申请从事的司法鉴定业务相关行业有特殊资质要求的,还应具备相应的行业资质。

  8、司法鉴定机构负责人必须是专职司法鉴定人,受到停止执业处罚期满未逾三年的,不得担任司法鉴定机构负责人。

  (二)有下列情形之一的,司法行政部门不予受理:

  1、法定代表人或者负责人受过刑事处罚或者开除公职处分的。

  2、司法鉴定机构负责人人选不符合《山东省司法鉴定条例》规定条件的。

  3、曾被吊销《司法鉴定许可证》的。

  4、法律、法规、规章规定不予受理的其他情形。

办理所需证件:

  (一)设立司法鉴定机构或《司法鉴定许可证》延续的,应提交下列材料:

  1、申请设立司法鉴定机构的应提交书面申请和《司法鉴定机构登记申请表》(样表见附件1)。申请司法鉴定许可证延续的应提交书面申请和《司法鉴定许可证延续登记申请表》(样表见附件2)。

  2、申请人身份证明(如工商营业执照、社团登记证、事业单位法人证等)的原件和复印件。
  3、住所证明。鉴定机构的住所属设立单位提供使用的,提交所有权证的原件和复印件,并由设立单位出具授权鉴定机构使用该住所的证明,证明中应包括住所地址、用途、授权鉴定机构使用的面积和期限等;鉴定机构的住所是自有的,提交房产证或合法有效的房屋买卖合同的原件及复印件;鉴定机构的住所是租赁的,提交住所房产证和合法有效的租赁合同的原件与复印件。授权使用或租赁期限不得少于《司法鉴定许可证》有效期限。

  4、资金证明。设立单位出资证明和会计师事务所出具的验资报告;

  申请延续登记的,已设立独立账户或独立核算的提交审计报告,尚未设立独立账户或尚未实行独立核算的提交验资报告。

  5、相关的行业资格、资质证明。与所申请司法鉴定业务相关的行业执业许可证、资格证、资质证(包括从事相关教学、研究的证明材料)的原件与复印件;司法鉴定机构或设立单位通过的与申请从事的司法鉴定类别与项目相符合的能力验证和认证认可的证书与项目清单的原件和复印件;有关行政主管部门同意其从事相关司法鉴定业务的证明。
  6、仪器、设备所有权凭证及说明。《司法鉴定机构登记申请表》或《司法鉴定许可证延续登记申请表》中“按照设备配置标准配备的仪器设备目录”中所列的仪器设备,属于以司法鉴定机构名义购买的应提交与所列设备对应的购买发票的原件与复印件;属于租赁的应提交租赁期限5年(含)以上的租赁合同的原件与复印件,租赁合同要逐一列明所租赁设备的名称、型号、产地、出厂或生产日期、使用期限或有效期;属于设立单位拨付或授权使用的应提交拨付和授权使用的文件,文件要逐一列明所租赁设备的名称、型号、产地、出厂或生产日期、使用期限或有效期
  7、检测实验室证明。拟申请的司法鉴定类别、项目中有实验室要求的,应提交相关实验室通过认证认可的证书和项目清单的原件与复印件。

  8、司法鉴定机构法定代表人、机构负责人证明。提交法定代表人和机构负责人的工作简历、身份证原件与复印件、公安机关出具的无犯罪证明、任命或聘任文件的原件与复印件、机构负责人专职从事司法鉴定业务的证明。

  9、司法鉴定机构的内部管理制度。提交案件受理登记、结案登记、鉴定流程记录、鉴材流转登记、收费价目表、执业公开、奖惩、保密、回避、鉴定人出庭、投诉查处、责任追究、学习培训、档案管理、财务管理等制度的原件与复印件。独立设立的司法鉴定机构应提交《司法鉴定机构章程》的原件与复印件。

  10、申请设立司法鉴定机构的可行性论证报告。报告的内容包括:拟设立司法鉴定机构区域的诉讼需求,申请人技术能力分析,申请人在市级、省级、国家、国际领域取得的与拟从事的司法鉴定类别和业务相关的荣誉称号或技术等级的名称等情况,荣誉称号或技术等级证书要提交原件与复印件。

  11、申请《司法鉴定许可证》延续的司法鉴定机构5年工作业绩报告。报告包括:机构建设、制度建设、队伍建设、业务拓展与增长、案件数量与每年度增长率、鉴定意见采信率、参与重大案件鉴定起数及产生的影响、参与社会公益活动、获奖、投诉、社会评价等情况。

  12、拟申请执业的司法鉴定人中,曾经从事过司法鉴定工作的,除提交《司法鉴定人登记指引》所要求的申请材料外,还应提交曾经从事司法鉴定工作的有效证明和由本人主办的不同司法鉴定类别的鉴定案件的《鉴定意见书》复印件各1份。

(二)变更登记的,应提交下列材料:

  1、申请变更提交的材料:

  (1)司法鉴定机构的设立单位(无设立单位的由司法鉴定机构)提交的申请登记事项变更的书面申请(同时变更多项登记事项的,可以提供1份书面申请,书面申请应包含所有变更事项,但有关申请表应分别填写)。

  (2)《司法鉴定机构登记事项变更申请表》(样表见附件5)。

  (3)申请变更的证明材料。①变更司法鉴定机构负责人或法定代表人和设立司法鉴定机构的单位变更法人或负责人的,提交本指引第五()8项规定的相关材料;②增加鉴定业务类别或项目的,提交本指引第五()234567项规定的相关材料,同时提交拟从事所增加司法鉴定业务事项和拟增加司法鉴定人的证明材料(按照《司法鉴定人登记指引》相关规定执行);③变更资金数额的,提交会计师事务所的验资报告;④变更机构住所的,提交本指引第五()3项证明材料;⑤变更鉴定人的,按照《司法鉴定人登记指引》的相关规定提交材料;⑥变更机构名称的,提交预名称变更的相关文件原件与复印件或说明。

  2、备案变更提交的材料:

  《司法鉴定机构登记事项变更备案表》(样表见附件7)。

  (三)申请停业整改的,应提交以下材料:

  1、司法鉴定机构停业整改书面申请。

  2、《司法鉴定机构停业整改申请表》(样表见附件 8)。

  (四)申请恢复执业的,应提交以下材料:

  1、司法鉴定机构恢复执业的书面申请。

  2、《司法鉴定机构恢复执业申请表》(样表见附件 10)

  (五)注销司法鉴定机构的,应提交以下材料:

  1、设立司法鉴定机构的单位(无设立单位的由司法鉴定机构)提交的申请注销的书面申请。

  2、由设立司法鉴定机构的单位填报(无设立单位的由司法鉴定机构填报)的《司法鉴定机构注销登记申请表》(附件10)。

  3、注销司法鉴定机构的《责任承担声明》(样表见附件13-1、13-213-3)。

  4、档案保管单位出具的《司法鉴定业务档案保存证明》(样表见附件14-1、14-2)。

  (六)申请补发《司法鉴定许可证》,应提交以下材料:

  1、司法鉴定机构的补证申请。

  2、《司法鉴定机构许可证补发申请表》(样表见附件16)。

  3、省级以上报纸刊登的《丢失声明》原件。

  要求提交的材料,本指引中附了表格和格式文本的,必须严格按照规定的格式及内容填写,不得对格式和内容自行变动。要求提交的材料,本指引中没有附表格和格式文本的,由市司法局或司法鉴定机构自行制作或撰写,纸张统一为A4纸张。

 

申请材料的提交收装和向省司法厅报送

  (一)申请材料提交收装。

  申请人向司法行政机关提交申请材料,应当一式三份,正本一份由省司法厅存档,副本二份分别由市司法局、司法鉴定机构存档。申报材料中要求提交的证件原件与复印件,市司法局查验后将原件退回申请人(需要换发证件和需要交回证件原件的除外),在留用的复印件上加盖“经检查与原件一致”的字章和市司法局鉴定管理科(处)公章。申请材料正副本均应编制卷内内容目录并按同一顺序排列收装,申请材料的应有原件收装在正本中,申请材料的复印件收装在副本中,但有关申请表格不得使用复印件。

  (二)向省司法厅报送的材料:

  1、市司法局的审查、查验文件。

  2、材料正本1份。

  3、材料副本中需要省司法厅盖章的表格2份。

  4、司法鉴定人执业证用照片,近期的着便装拍照的2寸蓝色底彩色照片一式2张,照片反面用铅笔写上姓名。

  5、申请延续登记的、申请注销的、被公告注销的、未能恢复执业或未能恢复从事业务的、因丢失或污损换发证件的机构,要交回《司法鉴定许可证》的正副本和《司法鉴定人执业证》。注销的和未能恢复执业的机构要交回机构公章和专用章。

  6、向省司法厅报送的材料中,凡是有纸张小于A4纸张的材料,如:公安机关出具的无刑事犯罪证明、医院出具的体检表等等,都要将材料原件粘贴在A4白纸上,做到报送的材料符合档案要求。

 

办理流程:

  一、设立和延续登记

  (一)申请

  法人或者其他组织申请从事司法鉴定业务,应当向所在地设区的市司法局(以下简称市司法局)提出,并按规定提交申请材料。其申请执业的鉴定人,应当同时提交申请材料。

  司法鉴定机构申请执业证延续的,应于《司法鉴定许可证》有效期届满60日前,将申请材料和《司法鉴定许可证》正副本报市司法局。《司法鉴定许可证》丢失的,应在省级以上报刊上进行遗失公告声明,并将公告声明原件附申报材料中上报。

  (二)受理

  市司法局收到申请材料后,根据下列情况分别作出处理:

  1、申请材料齐全、符合法定形式的,拟设机构名称符合规定要求的,予以受理。

  2、申请材料不齐全或不符合法定形式的以及拟设机构名称不符合规定要求的,当场或自收到申请材料之日起五日内书面告知申请人需要补正的全部内容。申请人按要求补正的,予以受理;逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。

  3、申请人申请事项不符合法定条件,或申请人拒绝补正、逾期未补正、无法补正材料的,不予受理,并向申请人书面说明理由。

  (三)初审

  市司法局自受理之日起二十日内完成对申请材料的审查,并组织两名以上工作人员对拟设机构的住所及功能、设备、实验室等按照规定要求进行现场查验,填写《司法鉴定机构现场查验表》(样表见附件3),查验时间不计入审查时限。市司法局应就申请是否符合法定条件、材料是否符合规定要求等出具审查意见【按照需要选用(以下不在另注)附件4-1、4-2、4-3、4-4】。审查意见和现场查验表与全部申请材料一并报送省司法厅。

  申请延续登记的,市司法局应于《司法鉴定许可证》有效期届满30日前将上述材料和《司法鉴定许可证》正副本报送省司法厅。

  (四)审核

  省司法厅自收到市司法局报送的审查意见和全部登记申请材料之日起二十日内完成审核,作出是否准予登记的决定。准予登记的,自决定之日起十日内向申请人颁发《司法鉴定许可证》;不予登记的,退回申请材料并向申请人书面说明理由。

  申请《司法鉴定许可证》延续的,省司法厅收到市司法局报送的审查意见和全部申请材料后,二十日内完成审核工作,并作出是否准予延续的决定。准予延续的,十日内予以登记并换发《司法鉴定许可证》正副本;不准予延续的,退回延续申请材料并书面向申请人说明理由。

  不按照规定申请《司法鉴定许可证》延续或经审核不准予延续的司法鉴定机构,当许可证有效期届满时,由市司法局收回《司法鉴定许可证》正副本和司法鉴定机构公章、专用章等,及时上交省司法厅。

  在申请设立登记和延续登记中,对有关情况或相关能力需要查验、评审的,省司法厅组织查验、评审。查验、评审期间不计入审核时限。

  二、变更、停业整改、恢复执业、注销登记、补证

  (一)变更登记

  1、申请变更。司法鉴定机构申请变更名称、负责人、业务范围、资金数额、司法鉴定人以及设立司法鉴定机构的法人或者其他组织变更法定代表人或者负责人的,应当向市司法局提交申请材料。市司法局自受理之日起二十日内完成对申请材料的审查,并就申请是否符合法定条件、材料是否符合规定要求等出具审查意见(样表见附件6),连同全部申请材料、《司法鉴定许可证》正副本一并报送省司法厅。省司法厅自收到市司法局上报的材料之日起二十日内完成审核。准予变更的,办理变更手续;不准予变更的,向申请人书面说明理由。

  2、备案变更。司法鉴定机构变更上述之外其他登记事项的,应当自变更之日起十五日内向市司法局提交备案材料,市司法局应于二十日内完成对申请材料的审查,并在《司法鉴定机构登记事项变更备案表》中出具审查意见后报省司法厅备案。

  (二)停业整改

  司法鉴定机构因登记事项发生变化,不能保持法定设立条件或者不能保持某项司法鉴定业务执业条件的,应自发生变化之日起十五日内,向市司法局报送司法鉴定机构停业整改申请材料。市司法局自收到申请之日起五日内完成对申请材料的审查,并出具审查意见(样表见附件9),连同全部申请材料报省司法厅。省司法厅自收到市司法局报送的审查意见和全部登记申请材料之日起五日内作出是否同意停业整改的决定并书面答复鉴定机构。同意停业整改的,于决定作出后十五日内发布停业整改公告。

  司法鉴定机构停止执业的,市司法局收回《司法鉴定许可证》、《司法鉴定人执业证》和公章,停止某项鉴定业务的,市司法局收回相关的《司法鉴定人执业证》,暂时妥善保管。

  (三)恢复执业

  司法鉴定机构或某项鉴定业务整改达到执业条件的,可以向市司法局申请恢复执业,并按规定提交申请材料。市司法局自收到申请之日起二十日内完成对申请材料的审查,并组织两名以上工作人员对申请恢复执业的鉴定机构或某项鉴定业务相关的住所及其功能、设备、实验室、人员资质等进行现场查验,填写《司法鉴定机构现场查验表》(附件3),查验时间不计入审查时限。市司法局应就申请是否符合法定条件、整改是否符合规定要求等出具审查意见(样表见附件11-1、11-2、11-3、11-4)。审查意见和现场查验表与全部申请材料一并报送省司法厅。

  省司法厅自收到市司法局报送的审查意见和全部申请材料之日起二十日内完成审核,作出是否准予恢复执业的决定。准予恢复执业的,自决定之日起十日内向申请人制发准予恢复的通知,并进行公告;不予恢复的,退回申请材料并向申请人书面说明理由。

  司法鉴定机构恢复执业或恢复某项具体业务的,市司法局发放暂时保管的公章及相关证件。

  司法鉴定机构或某项鉴定业务停业整改期满仍不符合执业条件或者逾期未申请恢复执业的,予以注销或变更业务范围。鉴定机构被注销的,由市司法局收回《司法鉴定许可证》正副本、《司法鉴定人执业证》、司法鉴定机构公章、专用章等,及时上交省司法厅。某项鉴定业务被注销的,由市司法局收回相关《司法鉴定人执业证》,及时上交省司法厅。

  在申请恢复执业或从事业务中,对有关情况或相关能力需要查验、评审的,省司法厅组织查验、评审。查验、评审期间不计入审核时限。

  (四)注销登记

  具有《山东省司法鉴定条例》第十六条司法鉴定机构应当终止情形之一的,省司法厅应当依法办理《司法鉴定许可证》注销手续。

  发起单位申请注销的,应向市司法局提交申请材料,同时提交机构所属鉴定人申请注销或变更执业机构的申请材料(详细规定要求见《司法鉴定人登记指引》)。市司法局自受理注销申请材料之日起,二十日内完成对申请材料的审查并出具审查意见(样表见附件15-1、15-2、15-3、15-4),将审查意见连同全部申请材料、《司法鉴定许可证》正副本、《司法鉴定人执业证》、司法鉴定机构公章和专用章等一并报送省司法厅。省司法厅自收到上述全部申请材料之日起,二十日内完成注销手续。注销后予以公告。

  按照法律、法规规定直接注销或司法鉴定机构不按规定申请注销的,由省司法厅公告注销。公告注销的,被注销机构所在地的市司法局负责收回被注销机构的《司法鉴定许可证》正副本、《司法鉴定人执业证》、司法鉴定机构公章和专用章等,报送省司法厅。

  (五)补证

  《司法鉴定许可证》正副本,丢失或污损不能使用的,可以申请补证。因丢失申请补证,鉴定机构应在省级以上报纸上刊登《丢失声明》(以下简称声明),将声明原件和申请材料一并报送市司法局;因污损不能使用申请补证的,鉴定机构将污损证件原件和申请材料一并报送市司法局。市司法局收到申请后,应在二十日内完成审查并填写审查意见,将申请材料一并报送省司法厅。省司法厅在二十日内完成审核工作,做出是否补证的决定。决定予以补证的,十日内补发新证,决定不予补发的,书面通知申请人。

 三、申请材料的提交收装和向省司法厅报送

  (一)申请材料提交收装。

  申请人向司法行政机关提交申请材料,应当一式三份,正本一份由省司法厅存档,副本二份分别由市司法局、司法鉴定机构存档。申报材料中要求提交的证件原件与复印件,市司法局查验后将原件退回申请人(需要换发证件和需要交回证件原件的除外),在留用的复印件上加盖“经检查与原件一致”的字章和市司法局鉴定管理科(处)公章。申请材料正副本均应编制卷内内容目录并按同一顺序排列收装,申请材料的应有原件收装在正本中,申请材料的复印件收装在副本中,但有关申请表格不得使用复印件。

  (二)向省司法厅报送的材料:

  1、市司法局的审查、查验文件。

  2、材料正本1份。

  3、材料副本中需要省司法厅盖章的表格2份。

  4、司法鉴定人执业证用照片,近期的着便装拍照的2寸蓝色底彩色照片一式2张,照片反面用铅笔写上姓名。

  5、申请延续登记的、申请注销的、被公告注销的、未能恢复执业或未能恢复从事业务的、因丢失或污损换发证件的机构,要交回《司法鉴定许可证》的正副本和《司法鉴定人执业证》。注销的和未能恢复执业的机构要交回机构公章和专用章。

  6、向省司法厅报送的材料中,凡是有纸张小于A4纸张的材料,如:公安机关出具的无刑事犯罪证明、医院出具的体检表等等,都要将材料原件粘贴在A4白纸上,做到报送的材料符合档案要求。

  四、制证与发放证件

  (一)制证。省司法厅自审核通过作出同意发放证件决定之日起,十日内向申请人发放《司法鉴定许可证》,办理设立登记、延续登记和部分变更登记的,同时发放相关司法鉴定人的《法鉴定人执业证》。

  (二)发放证件。省司法厅直接通知申请人领取证件,申请人领取证件后要告知市司法局;省司法厅也可以委托市司法局领向申请人发放证件,市司法局领取证件后,要在规定的日期内发给申请人。

  五、其他

  (一)司法鉴定机构应当在领取《司法鉴定许可证》后六十日内,按照有关规定完成刻制印章(样式见《司法鉴定文书规范》第十三条)、开立银行账户等开业的各项准备工作。刻制的公章和财务印章的印模和开立的银行账户等信息要报省司法厅备案。

  (二)省司法厅准予登记的司法鉴定机构,在本机关网站向社会公告,并编入《国家司法鉴定人和司法鉴定机构名册》。

  (三)各级审查、审核机关应当建立健全内部工作规程,严格规范对申请材料的接收、审查、处理、报送、审核、返送、发放、存档等工作,对工作程序详细记录,以备查询和追索。

  (四)本指引中的市司法局是指设区的市司法局。

  (五)本指引未尽事宜,按照有关法律、法规、规章和司法部规范性文件的规定办理。

  (六)本指引由山东省司法厅司法鉴定管理处负责解释。

 

工作时间: 周一至周五上午9:00-11:30,下午13:30-17:00,节假日除外
办理地点: 济南市历下区龙奥大厦11层A区
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】
分享到:
0