您当前的位置:首页 > 便民服务

司法鉴定人变更登记、注销登记和补证

 
权力事项名称: 司法鉴定人变更登记、注销登记和补证
权力类别: 便民服务
实施依据:

(一)全国人大常委会《关于司法鉴定管理问题的决定》。

(二)《中华人民共和国行政许可法》。

(三)《国务院对确需保留的行政许可项目设定行政许可的决定》(国务院412号令)。

(四)《山东省司法鉴定条例》。

(五)司法部《司法鉴定人登记管理办法》。

(六)司法部《司法鉴定许可证和司法鉴定人执业证管理办法》。

(七)《山东省司法鉴定业务分类规定(试行)》。

(八)其他相关法律法规。

承办机构: 济南市司法局
申报范围:

司法鉴定人申请变更登记、注销登记和补证的

申报条件:

司法鉴定人需申请变更登记、注销登记和补证的

办理所需证件:

申请变更登记的,要提交下列材料:

    1、变更业务范围的填写《司法鉴定人登记事项变更申请表》(附件5);变更执业机构的填写《司法鉴定人转所执业登记申请表》(附件6)。

  2、变更内容是增加业务范围的,要提交本指引第五(一)3、4、5、6、7、10规定的材料;是转机构执业的要提交《转出执业相关事宜办结证明》(附件7-1)、《同意接收转来人员执业证明》(附件7-2)。

  3、《司法鉴定人执业证书》原件。

  4、证件照片,一式两张。

申请注销登记的,要提交下列材料:

  1、《司法鉴定人执业证注销登记申请表》(附件8)。

  2、司法鉴定机构出具的《注销司法鉴定人执业证相关事宜办结证明》(附件9)。

  要求提交的材料,本指引中附了表格和格式文本的,必须严格按照规定的格式及内容填写,不得对格式和内容自行变动。要求提交的材料,本指引中没有附表格和格式文本的,由市司法局或司法鉴定机构自行制作或撰写,纸张统一为A4纸张。

 

办理流程:

  (一)变更登记

司法鉴定人申请变更业务范围或执业机构的,要通过司法鉴定机构向市司法局提交申请材料、《司法鉴定人执业证》、制证所需照片。市司法局自受理之日起,二十日内完成对申请材料的审查,在《司法鉴定人登记事项变更申请表》(附件5)或《司法鉴定人变更执业机构申请表》(附件6)(以下简称变更申请表)的“市司法局审查意见”一栏内,认真详细地填写具体审查意见,将变更申请表和其他变更申请材料与《司法鉴定人执业证》一起报送省司法厅。

  省司法厅自收到全部申请材料之日起,二十日内完成审核,作出是否准予变更的决定。准予变更的,自决定之日起十日内按规定予以变更;不准予变更的,退回申请材料并向申请人书面说明理由。

  (二)注销登记

  具有《山东省司法鉴定条例》第二十四条规定情形之一的,省司法厅要注销《司法鉴定人执业证》。申请注销的,由司法鉴定机构或司法鉴定人本人向市司法局提交申请材料和《司法鉴定人执业证》原件。市司法局自受理之日起二十日内完成对申请材料的审查,在《司法鉴定人注销登记申请表》(附件8)(以下简称注销申请表)的“市司法局审查意见”一栏内,认真详细地填写具体审查意见,将注销申请表和其他注销登记申请材料、《司法鉴定人执业证》一起报送省司法厅。

  省司法厅自收到全部申请材料之日起,二十日内完成审核工作。《司法鉴定人执业证》注销后予以公告。

  依据《山东省司法鉴定条例》规定《司法鉴定人执业证》应当注销登记,但持证人或持证人所在机构不申请的,由省司法厅公告注销登记。公告注销的,市司法局负责收回被注销的《司法鉴定人执业证》,及时报送省司法厅。

  (三)补证

  《司法鉴定人执业证》丢失或因污损不能使用的,可以申请补证。补证申请材料由司法鉴定机构向市司法局提交,没有司法鉴定机构的,由司法鉴定人本人向市司法局提交。因丢失申请补证的司法鉴定人,要在省级以上报纸上刊登《丢失声明》(以下简称声明),将声明原件和书面申请、《司法鉴定人执业证补发申请表》(附件10)(以下简称补证申请表)一并交司法鉴定机构,没有司法鉴定机构的,直接报送市司法局。因污损不能使用申请补证的司法鉴定人,要将污损不能使用的《司法鉴定执业证》原件和书面申请、补证申请表,一并交司法鉴定机构,没有司法鉴定机构的,直接报送市司法局。

  市司法局收到申请后,要在二十日内完成审查,在补证申请表中“市司法局审查意见”一栏内,认真详细地填写审查意见,将补证申请表和其他补证申请材料一并报送省司法厅。

  省司法厅接收全部申请材料后,要在二十日内完成审核工作,做出是否补证的决定。决定准予补证的,自决定之日起十日内补发新证,决定不准予补发的,退回申请材料并向当事人书面说明理由。

其他事项:

 一、申请材料提交收装。

  申请人向司法行政机关提交申请材料,应当一式三份,正本一份由省司法厅存档,副本二份分别由市司法局、司法鉴定机构存档。申报材料中要求提交的证件原件与复印件,市司法局查验后将原件退回申请人(需要换发证件和需要交回证件原件的除外),在留用的复印件上加盖“经检查与原件一致”的字章和市司法局鉴定管理科(处)公章。申请材料正副本均应编制卷内内容目录并按同一顺序排列收装,申请材料的应有原件收装在正本中,申请材料的复印件收装在副本中。

  二、向省司法厅报送的材料:

  1、材料正本1份。

  2、材料副本中需要省司法厅盖章的表格2份或3份。

  3、司法鉴定人执业证用照片,近期的着便装拍照的2寸蓝色底彩色照片一式2张,照片反面用铅笔写上姓名。

  4、申请延续登记的、申请注销的、被公告注销的、未能恢复从事业务的、因丢失或污损换发执业证的司法鉴定人,要交回《司法鉴定人执业证》。

  5、向省司法厅报送的材料中,凡是有纸张小于A4纸张的材料,如:公安机关出具的无刑事犯罪证明、医院出具的体检表等等,都要将材料原件粘贴在A4白纸上,做到报送的材料符合档案要求。

  6、市司法局书面审查意见。

  三、制证与发放证件

  (一)制证。省司法厅自审核通过作出同意发放证件决定之日起,十日内向申请人发放《法鉴定人执业证》。

  (二)发放证件。省司法厅直接通知申请人领取证件,申请人领取证件后要告知市司法局;省司法厅也可以委托市司法局向申请人发放证件,市司法局领取证件后,要在规定的日期内发给申请人。

  四、其他

  (一)经省司法厅审核,准予司法鉴定人登记的,编入《国家司法鉴定人和司法鉴定机构名册》,在本机关网站上向社会公告。

  (二)各级审查、审核机关应当建立健全内部工作规程,严格规范对申请材料的接收、审查、处理、报送、审核、返送、发放、存档等工作,对工作程序详细记录,以备查询和追索。

  (三)本指引中的市司法局是指设区的市司法局。

  (四)本指引未尽事宜,按照有关法律、法规、规章和规范性文件的规定办理。

  (五)本指引由山东省司法厅司法鉴定管理处负责解释。

 

工作时间: 周一至周五上午9:00-11:30,下午13:30-17:00,节假日除外
办理地点: 济南市历下区龙奥大厦11层A区
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】
分享到:
0