您当前的位置:首页 > 便民服务

基层法律服务工作者的执业管理办法

 
权力事项名称: 基层法律服务工作者的执业管理办法
权力类别: 便民服务
实施依据:

《基层法律服务工作者管理办法》

承办机构: 济南市司法局
咨询电话: 66608186
申报范围:

    从事基层法律服务工作,应当具备基层法律服务工作者执业资格。具备律师资格、公证员资格或者企业法律顾问资格的人员,也可以申请从事基层法律服务工作。

申报条件:

一、符合下列条件的人员,可以经考试取得基层法律服务工作者执业资格:

  ()拥护宪法,遵守法律,有选举权和被选举权;

  (二)具有高中或者中等专业以上的学历;

  (三)品行良好;

  (四)身体健康。

二、符合本以上()、(三)、(四)项条件,能够专职从事基层法律服务工作的下列人员,可以申请按考核程序取得基层法律服务工作者执业资格:

  ()具有高等院校法学本科以上学历的;

  (二)具有大专以上学历,从事审判、检察业务,司法行政业务工作或者人大、政府法制工作已满五年的。

 

三、有下列情形之一的人员,不得报名考试或者申请考核:

  ()受过刑事处罚的(过失犯罪的除外);

  (二)被开除公职的;

  (三)无民事行为能力或者限制民事行为能力的。

四、参加考试或者考核的人员有下列情形之一的,其考试成绩或者考核结果无效,已经作出的授予执业资格决定应予撤销,颁发的执业资格证书予以收回,并在二年内不允许参加考试或者考核:

  ()提供虚假、伪造的证明文件或者以其他欺诈手段骗取参加考试或者考核的;

  (二)考试作弊或者由他人冒名顶替参加考试的;

  (三)其他严重违反考试、考核纪律的。

五、取得基层法律服务工作者执业资格或者具备律师资格、公证员资格或者企业法律顾问资格的人员,符合下列条件的,可以申请基层法律服务工作者执业登记,领取《法律服务工作者执业证》:

  ()在基层法律服务所实习满六个月,被该所鉴定合格;

  (二)基层法律服务所决定聘用;

  (三)申请执业登记时以上第一条()、(三)、(四)项条件。

  申请执业登记前从事过律师、公证和企业法律顾问工作,审判、检察业务工作,司法行政业务工作和其他法律业务工作二年以上的,可以不经实习,直接申请执业登记。

六、申请基层法律服务工作者执业登记的人员有下列情形之一的,司法行政机关应当作出不准予执业登记的决定:

  ()具有本办法第十一条规定情形之一的;

  (二)曾被基层法律服务所给予开除处分的;

  (三)曾被吊销律师执业证书或者受到停止执业处罚期限未满的;

  (四)具有律师或者公证员资格、并已在律师事务所或者公证机构执业的。

 

 

办理所需证件:

申请基层法律服务工作者执业登记,应当填写《基层法律服务工作者申请执业登记表》,并提交下列材料:

  ()申请人的《基层法律服务工作者执业资格证书》,或者律师、公证员、企业法律顾问资格证书;

  (二)基层法律服务所对申请人实习表现的鉴定意见;

  (三)基层法律服务所出具的同意聘用申请人的证明;

  (四)健康状况证明;

  (五)登记机关要求提交的其他材料。

办理流程:

    申请执业登记材料,由拟聘用申请人的基层法律服务所提交住所地的县级司法行政机关审查,由其出具审查意见后逐级上报执业登记机关。

  县级、地级司法行政机关审查的时间均不得超过十五日。

    执业登记机关应当自收到申请材料之日起三十日内完成审核,以书面形式作出准予执业登记或者准予执业登记的决定。准予执业登记的,应当说明理由。

  对准予执业登记的申请人,由执业登记机关颁发《法律服务工作者执业证》。

  申请人对准予执业登记决定如有异议,可以按照《行政复议法》和司法部有关规定申请行政复议。

    基层法律服务工作者遇有下列情形之一的,由所在地的县级司法行政机关收回其《法律服务工作者执业证》,报请执业登记机关予以执业注销:

  ()因调离、辞职而停止执业的;

  (二)因被辞退、开除而停止执业的;

  (三)因所在的基层法律服务所停办而停止执业的;

  (四)因其他原因停止执业的。

工作时间: 周一至周五上午9:00-11:30,下午13:30-17:00
办理地点: 济南市历下区龙奥大厦11层A区
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】
分享到:
0