您当前的位置:首页 > 便民服务

退休人员医保年限审核

 
权力事项名称: 退休人员医保年限审核
权力类别: 便民服务
实施依据:

  1、《中华人民共和国社会保险法》;

  2、《济南市城镇职工基本医疗保险暂行办法》(济南市人民政府令第201号)、《关于进一步扩大城镇基本医疗保险覆盖范围的意见》(济政办发[2004]89号)、《转发<关于印发流动就业人员基本医疗保障关系转移接续暂行办法的通知>的通知》(鲁人社发[2010]36号)。

  

承办机构: 济南市社会保险事业局个人账户管理处
申报范围:

  

  1、养老保险市级统筹并参加我市城镇职工基本医疗保险且达到法定退休年龄并办理了退休审批手续的职工。

  2、参加我市城镇职工基本医疗保险的事业单位,行业单位达到法定退休年龄并办理了退休审批手续的职工。

申报条件:

  1、养老保险市级统筹并参加我市城镇职工基本医疗保险且达到法定退休年龄并办理了退休审批手续的职工。

  2、参加我市城镇职工基本医疗保险的事业单位,行业单位达到法定退休年龄并办理了退休审批手续的职工。

  

办理所需证件:

  1、《退休人员参加城镇职工基本医疗保险过录表》;

  2、《济南市城镇职工养老待遇核定表》;

  3、《济南市事业单位退休(职)审批表》;

  4、《济南市城镇职工医疗保险在职转退休缴费年限申报表》。

  

办理流程:

  

  ⑴参加我市养老保险市级统筹并参加我市城镇职工基本医疗保险的职工,当达到法定退休年龄并办理了退休审批手续的,退休后应将个人档案转移到户籍所在地劳动保障中心(劳动保障所)管理,劳动保障中心负责医疗保险缴费年限审核。

  ⑵行业退休人员、机关事业单位退休人员的医保缴费年限审核工作由单位经办人负责办理。

  备注:①社会退休人员退休前缴纳城镇职工基本医疗保险费未连续缴满6个月(含6个月)的,需在审核医保年限后的次月方可享受医保待遇;未达医保最低缴费年限的,需补缴医保年限后的次月起享受医保待遇。②依据鲁人社发[2010]36号文件规定,自2010年7月1日后退休的人员,在济南的缴费年限必须达到10年,不足10年的,应补齐10年的医疗保险费,补缴年限计算为医保缴费年限。③依据201号政府令规定,享受退休人员基本医疗保险待遇的最低缴费年限为:男满30年,女满25年。

工作时间: 正常工作日均可办理。
办理地点: 社保经办机构
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】
分享到:
0