您当前的位置:首页 > 便民服务

普通话水平测试等级证书补办指南

 
权力事项名称: 普通话水平测试等级证书补办指南
权力类别: 便民服务
实施依据:

教育部语用司《国家普通话水平测试等级证书管理办法(试行)》规定

承办机构: 省普通话培训测试中心
咨询电话: 0531-81758339
申报范围:

1.2011年1月1日以后,在我省各普通话培训测试机构参加测试,并可以通过山东省普通话水平测试查询系统(http://sd.cltt.org/Web/Login/PSCP01001.aspx)在线查询测试信息的考生,如遗失普通话水平测试等级证书,可在5年内向省普通话培训测试中心提出证书补办申请。

    2.根据教育部语用司《国家普通话水平测试等级证书管理办法(试行)》规定:2011年1月1日起一律核发新版普通话水平测试等级证书。因此,我省停止补办旧版普通话水平测试等级证书。2010年参加测试的考生,因档案尚在保存期内,本年内可以开具加盖我中心公章的证明。

申报条件:

在我省各普通话培训测试机构参加测试,并可以通过山东省普通话水平测试查询系统在线查询测试信息的考生,如遗失普通话水平测试等级证书,可在5年内向省普通话培训测试中心提出证书补办申请。

办理所需证件:

登有普通话水平测试等级证书“遗失声明”的报纸、测试实施机构开具《山东省普通话水平测试成绩证明》、身份证原件、身份证复印件

办理流程:

1.申请人通过山东省普通话水平测试查询系统在线查询,确定本人考试成绩、证书编号等信息;申请人依据查询确定信息,在市级(含市级)以上报纸刊登本人普通话水平测试等级证书“遗失声明”;

    2.申请人持刊登有普通话水平测试等级证书“遗失声明”的报纸,向测试实施机构提出书面补办申请;

    3.测试实施机构开具《山东省普通话水平测试成绩证明》,所填内容(接受测试的具体时间、地点、成绩、证书编号、本人的身份证号码等)必须准确无误,并在右上方规定的地方贴上1寸近期免冠证件照,证明后应附身份证复印件;

    4.申请人持刊登有普通话水平测试等级证书“遗失声明”的报纸、所开证明、身份证原件、身份证复印件到省普通话培训测试中心申请普通话水平测试等级证书遗失补办;

    申请人如是在校学生期间参加普通话水平测试,在校学生或已经毕业学生须分别出具该校学生证或毕业证原件。

    5.申请人在省普通话培训测试中心完成普通话水平测试等级证书遗失补办事宜后,回本人参加普通话水平测试所在普通话培训测试机构加盖红章或钢印。

工作时间: 3-6月、9-12月的每周四下午2:00-4:30(法定节假日除外)
办理地点: 济南市青年东路1号山东文教大厦北楼605
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】
分享到:
0