您当前的位置:首页 > 便民服务

2015年济南市农机化推进工程项目申报指南

 
权力事项名称: 2015年济南市农机化推进工程项目申报指南
权力类别: 便民服务
实施依据:

  (一)农机化创新示范工程。重点围绕当前我市粮食烘干、薯类生产、设施农业、经济作物等机械化生产薄弱环节,以小麦、玉米、水稻等主要粮食作物及薯类等特色经济作物为对象,以农机化示范园区(基地)、农机合作社、家庭农场等农业合作服务组织为载体,加大先进适用农机化新技术、新机具示范推广力度,提炼形成相应的生产技术路线与规范,全面提高我市农机化作业水平。项目资金重点向开展机械化粮食烘干的种粮大户、家庭农场等农业综合服务组织倾斜,粮食烘干机械各级财政资金补助比例不超过购机额的80%,每个最高不超过30万元,其他项目每个不超过20万元。

  (二)农机安居工程(试点)建设。为有效解决农机合作社购置的大中型农业机械露天存放的难题,对综合实力强、示范作用好的农机专业合作社新建、改扩建农机库房,面积在500平方米以上且经过当地农机部门验收后达到一定建设标准的,采取先建后补的方式给予财政补助,补助资金比例不超过项目总投资额的50%,每个不超过20万元,土地费用不列入补助范围。

  (三)农机服务体系建设

  1、农机修配服务体系建设。针对近年来,我市大型、复式、高性能农机具保有量迅猛增长,特别是农机专业合作社等农机服务组织大中型农机具保有量大,农机维修服务体系滞后的情况,对组织运行规范、区域性中心作用突出、示范带动能力强的农机维修网点进行奖励扶持。奖励分为三个等级,第一等级维修网点奖励不超过20万元、第二等级维修网点奖励不超过10万元、第三等级维修网点奖励不超过5万元。

  2、农机修配管理服务能力提升。着力解决我市农机修配服务体系建设滞后问题,通过更新配备市、县农机修配站(科)硬件设施,改善业务办理条件,强化人员培训,加强农机维修管理队伍建设,加快农机修配管理服务体系建设步伐,提升农机修配管理水平和公共服务能力。每个单位扶持资金不超过10万元。

承办机构: 农机办
申报范围:

  (一)农机化创新示范工程。(二)农机安居工程(试点)建设。

  (三)农机服务体系建设

申报条件:

  (一)农机化创新示范工程。申报主体为农机化技术推广部门(粮食烘干可为农业合作服务组织),并应满足以下条件:

  1、具有满足项目实施需要的仪器设备和人员配备;

  2、项目实施地区的相关产业发展基础好,在当地农产品生产中地位突出,并处于全市优势位置,农民对机械化作业认可程度高;

  3、有项目实施方面的基础和相关经验;

  4、具有技术依托或项目实施单位,技术依托单位必须是相关技术和组织实施指导力量强的省、市级农机技术推广部门或农机科研机构(院所);

  5、有一定的资金自筹能力,能满足项目实施资金需要。

  (二)农机安居工程(试点)建设。申报主体为农机专业合作社,且符合以下基本条件:

  1、依法在工商行政管理部门登记,取得营业执照,有固定的办公场所,有实质性的合作内容,有良好的发展前景,能自行解决建设用地、自筹资金充足。

  2、发展规模大,成员人数20个以上,拥有大中型农业机械15台以上,农机具牌证齐全、登记台帐清晰、详实,组织结构健全,运作规范,章程制度完备,在当地享有良好社会声誉。

  3、服务能力较强。能积极带领社员开展机耕、机收、机播等综合性的农田作业服务,积极开展订单作业、承包作业、跨区作业等。

  4、项目占地面积700平方米以上,库房建筑面积不低于500平方米,为封闭式砖混或钢架结构(简易工棚不能作为机库)、有机具进出库大门,采光、通风条件良好,防火、防盗、防尘、防垮塌等安全设施达到要求,机库墙体最低处的高度不得低于2.5米,机库地面平整、压实。造价不超过当地同类建筑的一般价格。

  5、库房建设按照因地制宜的原则,具体设计可以根据存放机械的情况确定,实行新建和改建并行。

  (三)农机服务体系建设项目

  1、农机修配服务体系建设。申报主体为农机维修厂(点)、农机维修类专业合作社、具备农业机械维修能力的农机专业合作社,且具备以下基本条件:

  (1)已依法在工商行政管理部门登记,取得相应的营业执照。

  (2)农机维修厂(点)和农机维修类专业合作社应取得三级以上(含三级)农业机械综合维修业务资格,有固定的办公场所、专门的维修车间、专业的维修人员和维修设备工具,维修车间应具备独立维修能力。

  (3)具备农业机械维修能力的农机专业合作社,入户社员不少于15户,有大型拖拉机、联合收获机、播种机、机防设备等20台以上,农机具登记台帐清晰、详实,农机挂牌率、检验率及驾驶员持证率均达到100%,并按时参加年检审验。且有固定的办公场所、场库房和专门的维修车间,其条件应达到农业部农机化司编制的《农机专业合作社维修间基本配置》规定要求。

  (4)第一、二、三等级农机维修网点认定标准:

  第一等级维修网点。地理位置优越、规模较大,有固定的经营、办公场所,维修车间面积在200平米以上,具有必要的大型维修设施和农机专用维修设备,拥有维修服务专用车,农机修理工人数不少于5人;辐射范围广,维修服务能力强,信誉良好,能够从事大型拖拉机、联合收割机及各类农机具的整车、零部件修理,配件种类齐全,取得二级以上农机维修业务资格和工商行政管理部门注册登记。

  第二等级维修网点。场地设施良好、维修车间面积在100平米以上,农机修理工人数不少于3人;维修服务能力较强,辐射面较广,信誉良好,具有一定数量的大中型维修设施和农机专业维修设备,能够从事常用农业机械的局部性换件修理、一般性故障排除;有足够的通用或专业修理设备或仪器,取得三级以上农机维修业务资格和工商行政管理部门注册登记。

  第三等级维修网点。有固定的经营场所、维修车间面积在60平米以上,农机修理工人数不少于2,有相应的修理设备,符合《农业机械维修业开业技术条件》的要求,能够从事常用农业机械的局部性换件修理、一般性故障排除,取得三级以上农机维修业务资格和工商行政管理部门注册登记。

  2、农机修配管理服务能力提升。申报主体为负责市、县农机修配管理工作的主管部门。且具备以下基本条件:

  人员健全、体系完善、内部岗位和人员结构合理,日常办公设施基本完备,具备必要的检测专用设施,有较强的修配管理公共服务能力。

办理所需证件:

  (一)农机化创新示范工程。书面申报材料要附2015年济南市农机化创新示范工程项目申报书》(附件1)。

  (二)农机安居工程建设。书面申报材料要附《2015年农机安居工程(试点)建设项目汇总表》(附件2)、《农机安居工程(试点)建设项目申请表》(附件3)及相关证明材料,主要包括:(1)工商部门登记注册证书,法人代表身份证等复印件;(2)合作社成员名册,农机具登记台帐及年检证明;(3)办公场所、农机库房等实景照片复印件。

  (三)农机服务体系建设

  1、农机修配服务体系建设。书面申报材料要附《2015年农机修配服务体系建设项目汇总表》(附件4)、《2015年农机修配服务体系建设项目申请表》(附件5)及相关证明材料,申报证明材料主要包括:(1)工商部门登记注册证书,法人代表身份证、维修技术合格证书、农机修理工职业资格证书等复印件,基本情况介绍;(2)合作社成员名册,农机具登记台帐及年检证明;(3)办公场所、标准化库房及维修车间等实景照片复印件;(4)其他证明材料(其它相关的有关证明复印件等,如流动维修专用车照片等复印件)。

  2、农机修配管理服务能力提升。书面申报材料要附《2015年济南市农机修配管理服务能力提升项目申报书》(附件6)。

办理流程:

  (一)农机化创新示范工程项目

  1、有关县(市)区农机(农发)局、财政局联合行文向市农业局、财政局申报。

  2、市农业局、市财政局组织专家评审,确定2015年度建设项目,下达项目计划。

  (二)农机安居工程(试点)建设

  1、符合条件的合作社向所在县(市)区农机(农发)局、财政局申报,县级审核后符合条件的,联合行文向市农业局、财政局申报。

  2、市农业局、市财政局组织专家评审,确定2015年度项目实施单位,下达项目计划。

  (三)农机服务体系建设项目

  1、农机修配服务体系建设。(1)符合条件的单位向所在县(市)区农机(农发)局、财政局申报,县级审核后出具审查合格意见,联合行文向市农业局、财政局申报。(2)市农业局、市财政局组织专家评审,确定2015年度奖励项目单位,下达奖励资金计划。

  2、农机修配管理服务能力提升。1)有关县(市)区农机局、财政局联合行文向市农业局、财政局申报。市直部门直接向市农业局、财政局申报。(2)市农业局、市财政局组织专家评审,确定2015年度建设项目,下达项目计划。

工作时间: 工作日
办理地点: 龙奥大厦G1521
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】
分享到:
0