您当前的位置:首页
 > 权力清单 > 行政许可

关闭或者报废矿井审批

 
权力事项名称: 关闭或者报废矿井审批
权力事项编码: 3701000100506
权力类别: 行政许可
审批对象: 企业
实施依据:

1.《煤炭法》(1996年8月通过,2013年6月修订)第二十八条:“关闭煤矿和报废矿井,应当依照有关法律、法规和国务院煤炭管理部门的规定办理。”

2.《山东省实施<煤炭法>办法》(2001年8月通过,2004年5月修订)第二十一条:“关闭煤矿或者报废矿井,应当按照管理权限向县级以上人民政府煤炭管理部门提交关闭或者报废申请报告;经审查批准后,向有关部门申请办理关闭或者报废注销手续。”

实施主体: 市经济和信息化委
承办机构: 市煤炭工业局
收费征收的标准及依据:

法定时限: 20日
承诺时间: 20日
咨询电话: 66605737
申报范围:

济南市

申报条件:

1.符合国家法律、法规和国务院煤炭管理部门关于关闭煤矿或报废矿井的规定;
2.煤矿资源储量枯竭、开采条件经论证不能保障安全生产或其他政策性关闭;
3.消除对相邻矿井的安全影响;
4.申报关闭煤矿或报废矿井资料齐全、完整。

办理所需证件:

煤矿采矿许可证、煤矿安全生产许可证、工商营业执照、矿长安全资格证

办理材料:

1.关闭煤矿或报废矿井申请报告和上级主管部门初审意见;

2.申请报告书,内容包括:矿井地质情况(井田位置、范围、地质构造,可采煤层及煤质,水文地质、瓦斯、地温、地压及岩移破坏,矿井储量);矿井建设及开采情况(建井及生产,资源回收、采探对比及回采率核实,残存煤量);矿井报废理由;矿井报废后采取的措施,对相邻矿井和地面影响的善后处理;固定资产及人员的安置意见。

3.附图:(1)煤层底板等高线及储量计算图;(2)井上下对照图,图上除表示出井上下的一切设施、建筑物外,还应在图上标明报废矿井的井田技术边界。(3)采掘工程平面图,图上除表示报废矿井的一切采掘工程外,还应将邻井100米以内的采掘情况表示出来。(4)工业广场平面布置图。

4.矿井报废鉴定表。

5. 申请报告书,附图、附表。

办理流程:

1.煤矿企业向市煤炭工业局提交关闭申请并提交相关资料;

2.收到申请文件及合格的关闭矿井材料后,市煤炭工业局7个工作日内完成申请受理工作;

3.向主流媒体、政府网络平台公示关闭矿井相关信息;

4.市煤炭工业局会同市相关部门对关闭矿井组织初验;

5.初验合格后,向省煤炭工业局等相关部门提交验收申请。

工作时间: 9:00-17:30
办理地点: 龙奥大厦B0427
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】
分享到:
0