您当前的位置:首页
 > 权力清单 > 其他权力

存量房交易资金监管

 
权力事项名称: 存量房交易资金监管
权力事项编码: 3701001908208
权力类别: 其他权利
实施依据:

1.《国务院办公厅转发建设部等部门关于做好稳定住房价格工作意见的通知》(2005年5月国办发[2005]26号)中:“七、切实整顿和规范市场秩序,严肃查处违法违规销售行为……” 2.《国务院办公厅转发建设部等部门关于调整住房供应结构稳定住房价格意见的通知》(2006年5月国办发[2006]37号)中:“四、进一步整顿和规范房地产市场秩序……” 3.《建设部中国人民银行关于加强房地产经纪管理规范交易结算资金账户管理有关问题的通知》(2006年12月建住房[2006]321号)中:“五、建立存量房交易结算资金管理制度。六、规范交易结算资金专用存款账户开设和资金划转……” 4.《国务院办公厅关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》(2010年1月国办发[2010]4号)中:“三、进一步建立健全新建商品房、存量房交易合同网上备案制度,加大交易资金监管力度……”

实施主体: 市住房保障管理局
承办机构: 济南市房产交易监理所
收费征收的标准及依据:

法定时限: 产权登记完成,托管机构2个工作日完成转款手续。
承诺时间: 产权登记完成,托管机构2个工作日完成转款手续。
咨询电话: 82077114
申报范围:

-

申报条件:

  申请人与依法提交的材料记载的主体一致;申请登记的房屋与房屋登记簿记载一致;申请登记的内容与有关材料证明的事实一致;申请登记的事项与房屋登记簿记载的房屋权利不冲突;不存在本办法规定的不予登记的情形。

办理所需证件:

-

办理材料:

  1、买卖双方的身份证,委托代理的,出具公证委托书和受托人有效身份证明;

  2、《房屋所有权证》;

  3、网上签订的《济南市存量房买卖协议》;

  4、买卖双方在约定托管银行开设的个人结算账户。

以上资料原件、复印件各1份。

办理流程:

买方为一次性付款买房,资金托管业务的办事流程:

  1、买卖双方通过“济南市网上房地产”操作系统,签订《济南市存量房买卖协议》。

  2、买卖双方与托管机构签订《济南市存量房交易资金托管协议》。

  3、买方按约定将房款一次性存入托管机构在托管银行开立的“存量房客户交易结算资金专用账户”,由托管银行出具《济南市存量房交易资金托管收款凭证》。

  4、买方凭《济南市存量房交易资金托管收款凭证》等资料到托管机构换开《济南市存量房交易资金托管证明》,并持此证明及其他所需资料办理产权过户手续。

  5、产权登记完成,买方到房管部门领取房产证,托管机构将托管资金转入卖方账户;如登记机关予以退件,托管机构为买方办理退款手续。

买方为贷款买房,资金托管业务的办事流程:

  1、买卖双方通过“济南市网上房地产”操作系统,签订《济南市存量房买卖协议》。

  2、买卖双方与托管机构签订《济南市存量房交易资金托管协议》。

  3、买方按约定将首付款存入托管机构在托管银行开立的“存量房客户交易结算资金专用账户”,由托管银行出具首付款部分的《济南市存量房交易资金托管收款凭证》。

  4、买方持贷款银行所需其他贷款资料向银行申请贷款。

  5、银行发放贷款,贷款资金存入托管银行“存量房客户交易结算资金专用账户”后,托管银行出具贷款部分的《济南市存量房交易资金托管收款凭证》。

  6、买方凭《济南市存量房交易资金托管收款凭证》等资料到托管机构换开《济南市存量房交易资金托管证明》,并持此证明及其他所需资料办理产权过户手续。

  7、产权登记完成,买方到房管部门领取房产证,托管机构将托管资金转入卖方账户;如登记机关予以退件,托管机构为买方办理退款手续。

 

工作时间: 周一至周日(节假日除外) 上午8:30-12:00,下午13:00-17:00
办理地点: 市房产交易大厅二楼东厅受理窗口
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】
分享到:
0