您当前的位置:首页 > 便民服务

济南市国资委2015年《特困职工优待证》办事指南

 
权力事项名称: 济南市国资委2015年《特困职工优待证》办事指南
权力类别: 便民服务
实施依据:

  济南市总工会办公室《关于办理及年检〈特困职工证〉的通知》济工办[2015]16号

承办机构: 济南市国资委
收费征收的标准及依据:

咨询电话: 66602891
申报范围:

    济南市国资委监管企业。

  

申报条件:

    凡济南市所属的已建立工会组织的各类所有制企业的工会会员,出现下列情况的可认定为特困职工:
  1、家庭人均收入低于当地城镇居民最低生活保障线的职工;
  2、家庭人均收入略高于当地城镇居民最低生活保障线(不得高于最低生活保障线的150%),但因下岗失业、重大疾病、子女教育等原因造成家庭生活困难的职工;
  3、因遭受各类灾害、重大意外事故造成家庭生活困难的职工。

办理所需证件:

1、特困职工证明信
2、个人申请
3、特困职工档案登记表

办理流程:

  1、《特困职工证》办理程序:符合办证标准的职工首先持企业电脑打印的特困职工证明信到所在街道办事处居委会开具家庭生活困难证明,再向所在企业工会提出书面申请,经企业工会组织认真审查同意后,职工填写《特困职工档案登记表》,企业工会依据职工填写的《特困职工档案登记表》录入帮扶系统,系统中打印《特困职工档案登记表》、新办证特困职工花名册各一式三份左上角盖章(单位自留一份,报主管部门和市总工会各一份)。企业工会将特困职工证明信,个人申请(加盖工会公章)、登记表和花名册(各一式二份)一并报送市国资委工会审批。经市总工会批准后,办理《特困职工证》。
  2、《特困职工证》年检程序:已经办理《特困职工证》且符合继续持证条件的职工首先持企业电脑打印的特困职工证明信到所在街道办事处居委会开具家庭生活困难证明,填写《特困职工档案登记表》,连同《特困职工证》一起交到所在企业工会。各企业工会认真审核符合年检标准的职工情况后,帮扶系统中打印《特困职工档案登记表》、年检花名册一式三份盖章(同上),连同《特困职工证》一起报送市国资委工会。委工会经过审核后报市总工会困难职工帮扶中心年检。2012年12月底以前办理的《特困职工证》一律废止,不再参加年检,仍符合持证条件的职工可按新证程序办理。

工作时间: 每周一至周五上午9:00-11:30,下午1:00-4:30
办理地点: 济南市龙奥大厦E637房间市国资委工会
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】
分享到:
0