您当前的位置:首页
 > 权力清单 > 行政确认

ATA单证册签发

 
权力事项名称: ATA单证册签发
权力事项编码: 3701001306802
权力类别: 行政确认
实施依据:

1.《国务院关于决定加入<关于暂准进口的公约>等有关暂准进口的国际海关公约的批复》(1992年5月国函[1992]49号)最后一段……我国加入上述公约后,中国国际贸易促进委员会作为有关海关单证的出证和担保商会,承担ATA单证册的出证和担保工作;

 2.《关于授权中国国际商会为ATA单证册的出证和担保商会的批准书》(1993年10月署监一[1993]1373号)最后一段 经国务院批准,我署根据公约的有关规定现授权你会作为中国ATA单证册的出证和担保商会,承办ATA单证册的出证和担保工作。ATA单证册在我境内的出证范围和担保管理办法请你会报我署另行批准后实施;

3.中华人民共和国海关总署令第157号《中华人民共和国海关暂时进出境货物管理办法》第26条中国国际商会是我国ATA单证册的出证和担保机构,负责签发出境ATA单证册,

4.《关于授权ATA单证册签证机构的批复》(贸促办[2014]625号)第一段……,经我会审核,现批准你会成为ATA单证册的签证机构。

实施主体: 市贸促会
承办机构: 法律事务部
收费征收的标准及依据:

法定时限: 2个工作日内处理有关申请,经审核符合规定的3个工作日内签发ATA单证册。
咨询电话: 66602819、66602820
申报范围:

ATA单证册制度适用的货物是“暂时进口货物”,不是贸易标的货物。贸易性质的货物,无论是进出口、来料加工、三来一补还是易货贸易等其他贸易方式货物,都不适用于ATA单证册。广义上讲,ATA单证册制度可以适用于任何货物,包括伊斯坦布尔公约附约(附约AC除外)中规定的货物以及将来新增附约中的货物。狭义上讲,针对某一个实施ATA单证册制度的国家或地区而言, 该国或地区ATA单证册制度的适用范围指的是该国或地区作为进口方时接受的ATA单证册项下货物的范围。

按照进口目的划分,适用于ATA单证册的货物有以下几类:

1、在各类国际博览会、交易会、展览会、国际会议及类似活动上陈列或使用的物品;

2、以寻求境外供货订单为目的向客户展示或演示的商业样品;

3、各类专业人员使用的专业设备,例如赴境外报道、录制节目、摄制影片所需的出版、音像广播、摄影设备;赴境外安装、调试机器所需的各种测量仪器;医务人员所需的医疗器械;演员、乐团、剧团所需的演出服装、道具等;

4、用于货物内外包裹、或用于货物卷绕、系缚及其他目的已经使用或准备使用的包装物品;

5、海员在履行海上任务时使用的物品,包括文化、体育、休养、宗教或体育活动的用品;

6、用于科学研究和教育的的仪器装置、设备及其配件等;

7、用于教学或职业培训的各种设置、仪器、设备及其零配件等;

8、各类私人车辆;

9、私用航空器和游艇;

10、各种促进旅游的宣传物品、小礼品、音像制品等;

11、货运集装箱;

12、各类商用车辆。

不适用于ATA单证册的货物一般有:

易腐烂或易消耗的物品;

以销售为进口目的的货物;

打算赠送的货物;

以加工或维修为进口目的的货物;

用于工业制造、货物包装(手工工具除外)、资源开发、建筑物的建造与维修、挖掘及类似工程所需的设备。

申报条件:

申请人须具备以下条件:

(一)申请人的居住地或注册地在中华人民共和国境内。

(二)申请人是货物所有人或对货物具有独立自由处分权的人。

(三)具有绝对的债务清偿能力。

 

办理所需证件:

企业法人:企业法人营业执照

事业单位法人:事业单位法人证书

机关法人:组织机构代码证

社会团体法人:社会团体法人登记证书

驻华代表机构:常驻代表机构登记证

自然人:身份证或护照

 

办理材料:

提交《ATA单证册申请表》、《ATA单证册货物总清单》、申请人身份证明文件、担保金汇款凭证及贸促会要求的其他申办材料。

办理流程:

1、申请。申请人提交电子版申请材料(ATA单证册申请表、ATA单证册货物总清单、出境单证册导入模板),相关表格请到济南市贸促会网站(http://www.ccpitjinan.org/)下载。

2、受理。贸促会在2个工作内处理相关申请,经审核符合规定的申请,予以受理,并出具《ATA单证册担保金付款通知》,对不符合规定的申请(如不符合申请条件、资料不齐全、内容不真实等)不予受理并说明原因,申请人补正后重新申请。

3、提交ATA单证册担保金及正本申请材料(ATA单证册申请表、ATA单证册货物总清单、贸促会认可的身份证明文件、担保金汇款凭证等)。

4、出证。贸促会对提交材料真实、完整、准确的申请,应在3个工作日内签发ATA单证册并向海关申报ATA单证册数据。

5、申请人持ATA单证册通关。

6、核销。单证册使用完毕,请在15个工作日内交还贸促会办理核销手续。

7、退回担保金。经审核,对符合核销条件的ATA单证册,贸促会将予以退回持证人提交的担保金。

 

工作时间: 周一至周五,9:00-11:30 13:00—17:00
办理地点: 龙奥大厦E1551
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】
分享到:
0