您当前的位置:首页
 > 权力清单 > 行政许可

计量标准器具核准

 
权力事项名称: 计量标准器具核准
权力事项编码: 3701000104401
权力类别: 行政许可
事项层级: 主项
审批对象: 企业,事业单位,行政机关
行使层级: 市级保留
实施依据:

1.《计量法》(1985年9月通过,2013年12月修正)第六条:“县级以上地方人民政府计量行政部门根据本地区的需要,建立社会公用计量标准器具,经上级人民政府计量行政部门主持考核合格后使用。”第八条:“企业、事业单位根据需要,可以建立本单位使用的计量标准器具,其各项最高计量标准器具经有关人民政府计量行政部门主持考核合格后使用。” 2.《计量法实施细则》(经国务院批准,1987年2月国家计量局发布)第八条:“社会公用计量标准对社会上实施计量监督具有公证作用。县级以上地方人民政府计量行政部门建立的本行政区域内最高等级的社会公用计量标准,须向上一级人民政府计量行政部门申请考核;其他等级的,由当地人民政府计量行政部门主持考核。”第十条:“企业、事业单位建立本单位各项最高计量标准,须向与其主管部门同级的人民政府计量行政部门申请考核。乡镇企业向当地县级人民政府计量行政部门申请考核。经考核符合本细则第七条规定条件并取得考核合格证的,企业、事业单位方可使用。” 3.《计量标准考核办法》(2005年1月质检总局令第72号)第五条:“……地(市)、县级质量技术监督部门组织建立的各项最高等级的社会公用计量标准,由上一级质量技术监督部门主持考核;各级地方质量技术监督部门组织建立其他等级的社会公用计量标准,由组织建立计量标准的质量技术监督部门主持考核。”

实施主体: 市质监局
承办机构: 济南市质量技术监督局
收费征收的标准及依据:

无收费

法定时限: 14个工作日(评审时间及整改时间不计算在行政许可的期限内)
承诺时间: 14个工作日(评审时间及整改时间不计算在行政许可的期限内)
咨询电话: 0531-68967349
申报范围:

企业、事业单位根据需要,可以建立本单位使用的计量标准器具

申报条件:

(一)计量标准器及配套设备齐全,计量标准器必须经法定或者计量授权的计量技术机构检定合格(没有计量检定规程的,应当通过校准、比对等方式,将量值溯源至国家计量基准或者社会公用计量标准),配套的计量设备经检定合格或者校准;(二)具备开展量值传递的计量检定规程或者技术规范和完整的技术资料;(三)具备符合计量检定规程或者技术规范并确保计量标准正常工作所需要的温度、湿度、防尘、防震、防腐蚀、抗干扰等环境条件和工作场地;(四)具备与所开展量值传递工作相适应的技术人员,开展计量检定工作,应当配备2名以上获相应项目检定资质的计量检定人员,开展其他方式量值传递工作,应当配备具有相应资质的人员;(五)具有完善的运行、维护制度,包括实验室岗位责任制度,计量标准的保存、使用、维护制度,周期检定制度,检定记录及检定证书核验制度,事故报告制度,计量标准技术档案管理制度等;(六)计量标准的测量重复性和稳定性符合技术要求。

办理所需证件:

计量标准器及配套的主要计量设备有效检定或者校准证书;计量检定人员或者校准人员资质证明(每项计量标准应有不少于两名持证计量检定人员)

办理材料:

1.《计量标准考核(复查)申请书》;2.《计量标准技术报告》;3. 计量标准测量重复性考核记录;4.计量标准稳定性考核记录;5.计量标准器及配套的主要计量设备有效检定或者校准证书;6. 开展检定或者校准项目的原始记录及相应的模拟检定证书或者校准证书;7.计量检定人员或者校准人员资质证明(每项计量标准应有不少于两名持证计量检定人员);8.可以证明计量标准具有相应测量能力的其他技术资料。

办理流程:

(一)申请人登录山东省质量技术监督局网站,网上提交相关申请材料,同时到市质监局许可处提交纸制申请材料。
(二)受理:市质监局许可处自收到申请材料之日起在5个工作日内做出受理决定、不予受理决定,或者一次告知需要补正的全部内容。
(三)评审:市质监局计量处自受理之日起60个工作日内组织评审组完成考评任务。
(四)审批:市质监局许可处自评审起14个工作日内(评审时间及整改时间不计算在内)做出行政许可决定。

工作时间: 工作日9:00——12:00,13:00——17:00
办理地点: 济南市站前路9号济南市政务服务中心三楼质监局窗口
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】
分享到:
0