您当前的位置:首页 > 便民服务

专业技术职务资格申报评审工作

 
权力事项名称: 专业技术职务资格申报评审工作
权力类别: 便民服务
承办机构: 省、市、区县人力资源社会保障部门
申报范围:

  在我市企业事业单位、社会中介组织从事专业技术工作,与用人单位确定了人员劳动(聘用)关系的专业技术人员,以及在城市、农村从事专业技术工作但无工作单位的人员,均可按规定的标准条件申报评审相应的专业技术职务资格。公务员及列入参照公务员法管理的事业单位工作人员,除国家和省另有规定的外,不得申报评审专业技术职务资格。

申报条件:

  

  根据省人力资源社会保障厅《关于职称外语和计算机应用能力考试有关问题的通知》(鲁人社发〔2016〕29号),申报中级及以下职称时,对外语和计算机应用能力不作要求。申报高级职称时,对外语和计算机应用能力不作统一要求;需要评价外语和计算机能力水平的,职称外语和计算机应用能力考试等政府组织或社会认可的各类证书均可作为依据,具体要求由各高级评审委员会自主确定。其中,申报我市工程技术副高,卫生技术正高、副高,基层卫生技术正高、副高,会计专业副高,中小学教师职务副高职称的,有无职称外语和计算机应用能力考试成绩均可申报,证明外语和计算机能力水平的各类证书自愿提交。申报其他系列(专业)高级职称的,执行省相应高级评委会的要求。

办理所需证件:

  1、《山东省专业技术职称评审表》

  2、《专业技术职称评审简表》

  3、《专业技术人员申报评审职称情况一览表》

  4、学历及学位证书、现专业技术职务资格证书、单位聘书(或单位公布聘任的文件)、有效期内的职称外语考试合格证及全国专业技术人员计算机应用能力考试合格证或免试(放宽成绩)审批表、实行考评结合的系列(专业)需提供职称专业考试合格证书、任现职期间年度考核登记表、继续教育证书等

  5、反映本人任现职以来专业技术水平、能力、业绩的业务工作总结;代表性著作、论文、作品、成果及奖励证书等。

  6、破格申报的,还须提供《破格参加评审审批表》、单位推荐报告、获奖成果及证书原件和复印件。

  7、同级别改系列的,还须提供《改系列申报专业技术职称评审表》、原资格证书、专业技术工作岗位变动有关证明材料及变动后专业技术水平、业绩情况等材料。

  8、评审条件规定的其他材料。

办理流程:

  1、用人单位公布申报评议方案。

  2、个人申报。根据单位用人需求和自身条件,向单位提出申请,并提供相应证件。

  3、单位审查。用人单位对申报材料进行认真核实,重点审查是否符合申报条件及材料真实性。

  4、民主评议推荐。用人单位按照代表性、知情度和相关性原则,合理确定参加推荐人员范围,公开进行民主评议,确定推荐人选。

  5、单位公示并填报相关材料。用人单位将拟推荐人选《专业技术人员申报评审职称情况一览表》进行公示。公示无异议的,用人单位组织整理并上报评审材料。

  6、主管部门审核。主管部门对单位提交的申报材料进行认真审查核实并签署意见。

  7、呈报部门审核汇总。呈报部门对评审材料进行认真审查,严格把关,确实无异议的,领导签批后呈报相应评委会办事机构。

  8、评委会办事机构受理材料并筹备会议。

  9、组建评审委员会。人力资源社会保障部门拟定评审工作计划,安排评审活动日程,遴选组建评审委员会。

  10、召开评审会。评委会必须在不少于规定人数出席的情况下进行评审工作,会议由主任委员或副主任委员主持,进行无记名投票表决。赞成票达到执行评委的三分之二及以上为通过。会议结束后,由主任委员或副主任委员当场公布评审结果。

  11、评审会议结束后,评审结果在专业技术人员所在单位、主管部门及人力资源社会保障局网站进行公示,异议期为15天。

  12、公示无异议的,人力资源社会保障部门核准并正式行文公布,其任职资格自公布之日起生效。授权组建的评委会的评审结果,应报授权部门备案同意后,方可核准公布。

  13、核准公布人员的《山东省专业技术职称评审表》存入个人档案,并颁发专业技术职务资格证书。

工作时间: 工作日
办理地点: 市、区县人力资源社会保障部门
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】
分享到:
0