您当前的位置:首页 > 便民服务

申请参加居民基本养老保险

 
权力事项名称: 申请参加居民基本养老保险
权力类别: 便民服务
实施依据:

《中华人民共和国社会保险法》

《山东省人民政府关于建立居民基本养老保险制度的实施意见》(鲁政发【2013】13号)

《山东省人民政府关于印发山东省基本公共服务体系建设行动计划(2013-2015)的通知》(鲁政发【2013】18号)

《济南市人民政府关于建立居民基本养老保险制度的实施意见》(济政发【2014】1号)

承办机构: 各县市区社保经办机构、各乡镇(街道)社会保障服务中心
收费征收的标准及依据:

年缴费档次分为每人每年100元(只针对重度残疾人,由县(市)区政府代缴)、300元、500元、600元、800元、1000元、1500元、2000元、2500元、3000元、4000元、5000元,共12个档次。

咨询电话: 市人社局农村社会保险处66605965;市社保局居民养老保险处86111129。
申报范围:

年满16周岁(不含在校学生),未参加其他社会养老保险的居民。

申报条件:

年满16周岁(不含在校学生),未参加其他社会养老保险。

办理所需证件:

居民身份证、户口本;重度残疾人需提供重度残疾人相关证明材料,由各县市区自行确定重残提交所需材料类别。

办理流程:

城乡居民携带户口簿、第二代居民身份证等证件(重度残疾人需提供重度残疾人相关证明),到村(居)委会提出参保申请,选择缴费档次,填写《参保登记表》,签字或按手印。

工作时间: 由各县市区自行确定集中缴费的具体工作时间。
办理地点: 城乡居民户籍所在地的村(居)委会
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】
分享到:
0