您当前的位置:首页
 > 权力清单 > 其他权力

知识产权(专利)专项资金管理

 
权力事项名称: 知识产权(专利)专项资金管理
权力事项编码: 3701001900906
权力类别: 其他权利
实施依据:

1、《山东省知识产权促进条例》(山东省人民代表大会常务委员会公告第46号,2010年7月1日实施)第13条:县级以上人民政府应当在本级年度财政预算中安排专项资金,并根据财政状况逐步增加,用于知识产权的创造、运用、保护、管理以及人才培养、维权援助和奖励等事项。

 2、《山东省专利条例》(山东省人民代表大会常务委员会公告第23号,2013年9月1日起施行)第9条:县级以上人民政府应当设立专项资金,按照规定的使用范围,用于促进专利运用、专利资助奖励、专利人才培养、专利行政保护等相关工作。专项资金应当专款专用,并根据财政状况逐步增加。

3、《山东省知识产权(专利)专项资金管理暂行办法》(山东省财政厅、山东省知识产权局鲁财教【2013】45号)第4条:各级地方政府可根据当地实际情况设立专项资金,并在专利创造、运用、保护、服务和奖励等工作方面给予优先支持,形成上下配套联动机制,共同推动我省专利事业发展。

实施主体: 市科技局
承办机构: 济南市知识产权局
收费征收的标准及依据:

 

无收费

法定时限:
承诺时间:
咨询电话: 86561636,86561736
投诉电话: 66608865
备注:

  (一)专利创造资助标准

  1.国内发明专利:职务发明的申请费、实审费,按减缓之后的应缴费额给予资助。

  非职务发明的申请费、实审费,授权后按减缓之后的应缴费额给予资助。

  2.国外发明专利:向国外提出的发明专利申请被受理并缴纳费用的,单位、个人每项分别资助10000元、4000元。

  对获国外授权的发明专利,每个国家10000元/件资助,对同一发明创造在多个国家获发明专利权的,最多资助五个国家。

  (二)优势培育资助标准

  1.对通过《企业知识产权管理规范》国家标准认证的企业,给予10万元资助开展知识产权优势企业培育;对获得国家知识产权示范资格的企业给予30万元资助。

  2.对获得中国专利金奖或中国外观设计金奖的企业,分别给予最高100万元、20万元的奖励。

  3.列入培育名单的知识产权试点企业、“贯标”企业、优势企业、示范企业(均以法人单位计),发明专利申请量达到50件以上并一次申报资助的给予5万元资助。

  4.对进入山东省人民政府《关于全省专利情况的通报》(以下简称《通报》)发明专利申请量排名前五十名的企业,给予10万元的资助。

  5. 对发明专利申请量达到100件且同比增长10%以上的高校院所,给予10万元的资助。

  (三)专利服务资助标准

  1.经国家知识产权局批准成立并通过年检的驻济专利代理机构,发明专利代理数量不低于去年、电子申请率达100%、无非正常专利申请的,享受下列资助:代理发明专利申请量为300-1000件、1001-1500件、1500件以上的,分别给予200/件、300/件、500/件的梯次代理资助。代理发明专利申请不足300件的不资助。

  2.对外省(市)来济设立分支机构的高端专利中介机构并有效开展工作半年以上的,给予10万元的资助;对新成立的济南市专利代理机构并有效开展工作半年以上的,给予5万元的资助。

  3.通过招标承担专利托管、维权援助等服务的专利中介机构,根据协议对有效开展工作的给予5~20万元资助。

  (四)专利运用、保护资助标准

  由市知识产权局根据年度相关工作要求,制定相应的实施方案,并提出相应资金使用计划,其具体资助标准按照相关要求及年度资金使用计划执行。

申报范围:

1.专利创造资助

2.优势培育资助

3.专利服务资助

4.专利运用、保护资助

申报条件:

1.资助的单位是指济南市行政区域内具有独立法人资格的企事业单位(不含外资及外资控股企业),资助的个人是指在济南市辖区内申请发明专利的自然人。

2.适用于201511日至20151231日期间的专利申请或授权。

办理所需证件:

 

营业执照或身份证

办理材料:

  (一)申报国内职务发明专利申请资助,需提交下列材料:

  1.《济南市国内职务发明专利申请资助审批表》(表1)2份;

  2.国家知识产权局缴费收据;

  3.机构代码证副本复印件(盖公章)。

  (二)申报国内非职务发明专利申请资助,需提交下列材料:

  1.《济南市国内非职务发明专利申请资助审批表》(表2)2份;

  2. 国家知识产权局缴费收据;

  3.专利证书第一页复印件。

  (三)申报国外发明专利申请资助,需提交下列材料:

  1.《济南市国外发明专利申请资助审批表》(表3)3份;

  2.PCT申请的,提供国际检索单位的检索报告;其他途径申请的,提供省级或国家级专利检索机构的检索报告;检索报告中有关于授权前景的描述;

  3.缴纳相关费用的通知书;

  4.机构代码证副本复印件(盖公章)或专利申请人身份证复印件(签字)。

  (四)申报国外发明专利授权资助,需提交下列材料:

  1.《济南市国外发明专利授权资助审批表》(表4)3份;

  2.专利证书扉页复印件或著录事项复印件(打印件)。

  (五)申报知识产权优势培育企业资助,需提交下列材料:

  1.《济南市知识产权优势培育企业资助审批表》(表5)3份;

  2.知识产权贯标认证证书复印件(盖公章)。

  3. 政府相关部门公示的优势培育企业名单。

  (六)申报知识产权示范企业资助,需提交下列材料:

  1.《济南市知识产权示范企业资助审批表》(表6)3份;

  2.政府相关部门公示的企业名单。

  (七)申报中国专利金奖资助,需提交下列材料:

  1.《济南市获中国专利金奖资助审批表》(表7)3份;

  2.获奖证书复印件(盖公章)。

  (八)申报中国外观设计金奖资助,需提交下列材料:

  1.《济南市获中国外观设计金奖资助审批表》(表8)3份;

  2. 获奖证书复印件(盖公章)。

  (九)申报培育企业发明大户资助,需提交下列材料:

  1.《济南市培育企业发明大户资助审批表》(表9)3份;

  2.当年发明专利申请清单1份(盖公章);

  3.培育企业知识产权信用状况证明。

  (十)申报省通报企业资助,需提交《济南市受省通报企业资助审批表》(表10)3份。

  (十一)申报高校院所发明大户资助,需提交下列材料:

  1.《济南市高校院所发明大户资助审批表》(表11)3份;

  2.发明专利申请清单。

  (十二)申报代理机构代理发明专利数量资助,需提交下列材料:

  1.《济南市代理发明专利数量资助审批表》(表12)3份;

  2. 代理的发明专利申请清单。

  (十三)申报新设专利中介(分支)机构资助,需提交下列材料:

  1.《济南市新设专利中介(分支)机构资助审批表》(表13)3份;

  2.代理专利清单(盖公章);

  3.其他专利工作证明材料。

  (十四)申报专利中介机构专项服务资助,需提交下列材料:

  1.《济南市专利中介机构专项服务资助审批表》(表14)3份;

  2.专项服务协议复印件(盖公章);

  3.专项服务完成证明。

办理流程:

济南市政务服务网上预申报-窗口提交纸件材料-窗口受理审核-财务核对-公示-支付

工作时间: 周一至周五,上午9:00-12:00,下午13:00-17:00
办理地点: 历下区黑虎泉北路市行政审批大厅科技局窗口
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】
分享到:
0