您当前的位置:首页
 > 权力清单 > 行政许可

临时占用林地审批

 
权力事项名称: 临时占用林地审批
权力事项编码: 3701250103001-001
权力类别: 行政许可
事项层级: 主项
审批对象: 个人,企业,事业单位,行政机关
行使层级: 市级保留
实施依据:

  中华人民共和国森林法实施条例》(2000年1月国务院令第278号)

  第十七条:需要临时占用林地的,应当经县级以上人民政府林业主管部门批准。

  《建设项目使用林地审核审批管理办法》(国家林业局

  令第35号)

  《山东省林业厅关于加强建设项目使用林地审核审批管理的通知》(鲁林政字〔2015〕332号)

  建设项目临时占用Ⅳ级保护林地面积2公顷以上(含)10公顷以下的,由市级林业主管部门审批。

实施主体: 市林业局
承办机构: 市林业局
收费征收的标准及依据:

  本审批事项不收费(注:按国家规定要求缴纳森林植被恢复费)

法定时限: 20
承诺时间: 15
咨询电话: 66608290
投诉电话: 66608293
备注:

  列出办理行政审批所涉及的申请书、告知承诺书等表单种类及名称,并附填写说明和示范文本。

申报范围:

申报条件:

  

  《建设项目使用林地审核审批管理办法》(国家林业局令第35号)第二条本办法所称建设项目使用林地,是指在林地上建造永久性、临时性的建筑物、构筑物,以及其他改变林地用途的建设行为。包括:

  1、进行勘查、开采矿藏和各项建设工程占用林地。

  2、建设项目临时占用林地。

  3、森林经营单位在所经营的林地范围内修筑直接为林业生产服务的工程设施占用林地。

 

占用和临时占用林地的建设项目应当遵守林地分级管理的规定:

    1、各类建设项目不得使用Ⅰ级保护林地。

    2、国务院批准、同意的建设项目,国务院有关部门和省级人民政府及其有关部门批准的基础设施、公共事业、民生建设项目,可以使用Ⅱ级及其以下保护林地。

    3、国防、外交建设项目,可以使用Ⅱ级及其以下保护林地。

    4、县(市、区)和设区的市、自治州人民政府及其有关部门批准的基础设施、公共事业、民生建设项目,可以使用Ⅱ级及其以下保护林地。

    5、战略性新兴产业项目、勘查项目、大中型矿山、符合相关旅游规划的生态旅游开发项目,可以使用Ⅱ级及其以下保护林地。其他工矿、仓储建设项目和符合规划的经营性项目,可以使用Ⅲ级及其以下保护林地。

    6、符合城镇规划的建设项目和符合乡村规划的建设项目,可以使用Ⅱ级及其以下保护林地。

    7、符合自然保护区、森林公园、湿地公园、风景名胜区等规划的建设项目,可以使用自然保护区、森林公园、湿地公园、风景名胜区范围内Ⅱ级及其以下保护林地。

    8、公路、铁路、通讯、电力、油气管线等线性工程和水利水电、航道工程等建设项目配套的采石(沙)场、取土场使用林地按照主体建设项目使用林地范围执行,但不得使用Ⅱ级保护林地中的有林地。其中,在国务院确定的国家所有的重点林区(以下简称重点国有林区)内,不得使用Ⅲ级以上保护林地中的有林地。

    9、上述建设项目以外的其他建设项目可以使用Ⅳ级保护林地。

本条第一款第2、37项以外的建设项目使用林地,不得使用一级国家级公益林地。

国家林业局根据特殊情况对具体建设项目使用林地另有规定的,从其规定。

办理所需证件:

临时占用林地许可

办理材料:

  申请临时占用林地审核,应提交下列材料。

  1、填写《使用林地申请表》。

  2、用地单位的资质证明或者个人的身份证明。

  3、建设项目有关批准文件。包括:可行性研究报告批复、核准批复、备案确认文件、勘查许可证、采矿许可证、项目初步设计等批准文件;属于批次用地项目,提供经有关人民政府同意的批次用地说明书并附规划图。

  4、拟使用林地的有关材料。包括:林地权属证书、林地权属证书明细表或者林地证明;属于临时占用林地的,提供用地单位与被使用林地的单位、农村集体经济组织或者个人签订的使用林地补偿协议或者其他补偿证明材料;涉及使用国有林场等国有林业企事业单位经营的国有林地,提供其所属主管部门的意见材料及用地单位与其签订的使用林地补偿协议;属于符合自然保护区、森林公园、湿地公园、风景名胜区等规划的建设项目,提供相关规划或者相关管理部门出具的符合规划的证明材料,其中,涉及自然保护区和森林公园的林地,提供其主管部门或者机构的意见材料。

  5、具有相应资质的单位作出的建设项目使用林地可行性报告或者林地现状调查表。

办理流程:

  (一)提交方式

  (1)窗口提交。济南市行政审批服务中心林业局办事窗口,地址济南市市中区站前街9号;济南市林业局林果技术推广站,地址济南市龙鼎大道1号龙奥大厦14层F1419。

  (2)信函提交。济南市林业局林果技术推广站,地址济南市龙鼎大道1号龙奥大厦14层F1419,邮编250099。

  2、获取收件编号和凭证

  申请人提交申请后,工作人员进行登记后即可获得编号。

  (二)受理

  1、材料补正

  接收人当场发现申请材料不齐全或不符合法定形式的,能当场补正的告知申请人当场补正,并予以协助。不能当场补正的,做出补正材料通知单,列明需补正的材料内容和补正期限。

  2、获取受理(不受理)凭证

  经审核符合受理条件的,下发受理通知书;不符合受理条件的,下发不予受理通知书。

  (三)办理进程查询

  查询电话号码:0531-66608293

  (四)获取审批决定书

  申请人到济南市政务审批大厅林业局窗口领取或窗口人员邮寄送达。

  (五)流程图

 

 

 

 

 

临时占用林地审核流程图

  (法定办结时限:20个工作日;承诺办结时限:14个工作日)

项目审批不同意的打印《不予行政许可通知单》,并退回申请人相关材料,将有关材料归档

申请人提出申请,提供需提交的申报材料:①建设单位法人证明;②建设项目批件;③林地权属证明;④林木、林地补偿费协议书;⑤到有资质的单位制定项目使用林地可行性报告;⑥县级林业部门的现场查验报告及正式文件。

材料齐全并拟同意占用林地的,打印《受理通知单》交申请人1个工作日)

审定:局领导在《使用林地申请表》上签署审批意见1个工作日)

项目审签:省厅及国家林业局领导在《使用林地申请表》上签署审批意见,将办理结果及相关材料交窗口办理人员。

材料不齐全的,退还申请人,并一次性告之申请时需提交的资料

整理资料、材料归档

上报山东省林业厅审批、省厅同意的

现场查验:业务人员到现场踏勘,对照《使用林地申请表》、使用林地可行性报告,查验占用征用林地的地点、面积、四至范围是否与实际相符,是否存在未批先占现象,如果有未批先占现象,先处罚后,再办理林地审批手续(5个工作日)。

属于本行政审批权限的

超越市行政审批权限的(临时10公顷或长久占地)的)

审批:项目审签通过的,局行政审批办公室打印使用林地批准文件3个工作日)

发放:《准予行政许可通知单》和使用林地批准文件,发放给申请人1个工作日)

项目审签:市林业局领导在《使用林地申请表》上签署审批意见,将办理结果及相关材料交窗口办理人员

超越省厅行政审批权限的

上报国家林业局审核

受理:服务窗口对申报材料当场作出处理(1个工作日)

移交市林业局林政处业务人员受理申报材料2个工作日)

工作时间: 周一至周五上午9:00---下午5:00(国家法定节假日除外)
办理地点: 济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦14层F区1408房间
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】
分享到:
0