您当前的位置:首页
 > 权力清单 > 行政许可

排污许可证核发

 
权力事项名称: 排污许可证核发
权力事项编码: 3701000103807
权力类别: 行政许可
事项层级: 主项
审批对象: 个人,企业,事业单位,行政机关
行使层级: 市级保留
实施依据:

    1.《环境保护法》(1989年12月通过,2014年4月修订)第四十五条:“国家依照法律规定实行排污许可管理制度。实行排污许可管理的企业事业单位和其他生产经营者应当按照排污许可证的要求排放污染物;未取得排污许可证的,不得排放污染物。”
    2.《水污染防治法》(1984年5月通过,2008年2月第二次修订)第二十条:“国家实行排污许可制度。直接或者间接向水体排放工业废水和医疗污水以及其他按照规定应当取得排污许可证方可排放的废水、污水的企业事业单位,应当取得排污许可证;城镇污水集中处理设施的运营单位,也应当取得排污许可证……”。
    3.《大气污染防治法》(2016年1月1日实施)第十九条:排放工业废气或者本法第七十八条规定名录中所列有毒有害大气污染物的企业事业单位、集中供热设施的燃煤热源生产运营单位以及其他依法实行排污许可管理的单位,应当取得排污许可证。排污许可的具体办法和实施步骤由国务院规定。
    4.《山东省环境保护条例》(1996年12月通过,2001年12月修正)第三十一条:“排污者必须按国家规定向环境保护行政主管部门申请领取污染物排放许可证……”。

实施主体: 市环保局
承办机构: 市环保局
收费征收的标准及依据:

法定时限: 20
咨询电话: 66608635
申报条件:

办理所需证件:

办理材料:

  (一)排污许可证申请表;

  (二)工商营业执照、组织机构代码证;

  (三)建设项目环境影响评价文件及批复或备案文件;

  (四)建设项目环境影响评价批复或备案文件要求配套建设的环境保护设施按期完成并投入运行的证明材料;

  (五)经环保部门所属监测机构或者由经山东省环保厅认可的社会化监测机构出具的最近一年的监测报告;

  (六)生产设施及主要排放源、排污口示意图;

    (七)县级以上环境保护主管部门要求的其他材料。

办理流程:

  (一)申请

  济南市政务服务中心环保局窗口提交申请,地址:济南市市中区站前路91号楼4楼东区B12,邮编:250001,联系电话:0531-68967417

  (二)受理

  1.材料补正

  经初审,发现材料不齐全但能当场补正的,告知申请人当场补正并予以协助,补齐所需材料后受理该申请;对材料不齐全且不能当场补正的,一次性书面告知提交材料缺项。

  2.申请受理

  经审核符合条件的,受理该申请;对不符合条件的,书面告知原因。

  (三)办理进程查询

  查询电话号码:0531-68967417

  网络查询网址:http://www.jnxzsp.gov.cn/Login/Index.htm(政务服务中心)

  ()获取审批结果

  由实施机构书面答复。

    注:国家和省排污许可管理专项法规出台后,全面实施排污许可制度。

工作时间: 周一到周五,上午9:00-下午17:30
办理地点: 济南市政务服务中心市环保局窗口
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】
分享到:
0