您当前的位置:首页
 > 权力清单 > 行政许可

在泉水有关区域保护范围外建设项目环境影响评价审查许可

 
权力事项名称: 在泉水有关区域保护范围外建设项目环境影响评价审查许可
权力事项编码: 3701000103801-001
权力类别: 行政许可
事项层级: 主项
审批对象: 个人,企业,事业单位,行政机关
行使层级: 市级保留
实施依据:

  1.《环境影响评价法》(2002年10月通过)第三条:“编制本法第九条所规定的范围内的规划,在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域内建设对环境有影响的项目,应当依照本法进行环境影响评价。”第二十三条:“……前款规定以外的建设项目的环境影响评价文件的审批权限,由省、自治区、直辖市人民政府规定。”第二十五条:“建设项目的环境影响评价文件未经法律规定的审批部门审查或者审查后未予批准的,该项目审批部门不得批准其建设,建设单位不得开工建设。”

  2.《建设项目环境保护管理条例》(1998年11月国务院令第253号)第六条:“国家实行建设项目环境影响评价制度。”

  3.《建设项目环境影响评价分类管理名录》(2008年8月环境保护部令第2号)第二条:“国家根据建设项目对环境的影响程度,对建设项目的环境影响评价实行分类管理。建设单位应当按照本名录的规定,分别组织编制环境影响报告书、环境影响报告表或者填报环境影响登记表。”

  4.《建设项目环境影响评价文件分级审批规定》(2009年1月环境保护部令第5号)第二条:“建设对环境有影响的项目,不论投资主体、资金来源、项目性质和投资规模,其环境影响评价文件均应按照本规定确定分级审批权限。有关海洋工程和军事设施建设项目的环境影响评价文件的分级审批,依据有关法律和行政法规执行。”第三条:“各级环境保护部门负责建设项目环境影响评价文件的审批工作。”

  5.《环境保护部下放环境影响评价文件审批权限的建设项目目录》(2013年11月环境保护部公告2013年73号)

  6.《山东省实施<环境影响评价法>办法》(2005年11月通过)第十一条:“建设对环境有影响的项目,建设单位应当根据国家和省关于建设项目环境保护分类管理的规定,按照建设项目的性质、规模和可能对环境造成影响的程度,组织编制环境影响报告书、环境影响报告表或者填写环境影响登记表(以下统称环境影响评价文件)。”第十三条:“建设项目环境影响评价文件实行分级审批制度。下列建设项目的环境影响评价文件,除依法应当由国家审批的以外,由省环境保护行政主管部门负责审批:

  (一)由省有关部门审批、核准或者备案,或者由省有关部门核报省人民政府审批或者核准,总投资额在五千万元以上的建设项目;

  (二)跨设区的市行政区域的建设项目,或者可能产生跨区域环境影响、邻近设区的市环境保护行政主管部门提出异议的建设项目;

  (三)超过豁免水平的伴有辐射的建设项目;

  (四)设区的市医疗废物、危险废物集中处置建设项目;

  (五)法律、法规规定或者国家确定由省环境保护行政主管部门负责审批的其他建设项目。”

实施主体: 市环保局
承办机构: 市环保局
收费征收的标准及依据:

法定时限: 环境影响登记表15日,环境影响报告表30日,环境影响报告书60日。
咨询电话: 66608625
申报范围:

    事业单位、企业、社会团体或者其他组织

申报条件:

办理所需证件:

办理材料:

    1.环境影响登记表:建设项目环境影响登记表
    2.环境影响报告表:建设项目环境影响报告表
    3.环境影响报告书:建设项目环境影响报告书、建设单位关于批复本项目的申请

办理流程:

    (一)申请
    济南市政务服务中心环保局窗口提交申请,地址:济南市市中区站前路9号1号楼4楼东区B12,邮编:250001,联系电话:0531-68967417。
    (二)受理
    1.材料补正
    经初审,发现材料不齐全但能当场补正的,告知申请人当场补正并予以协助,补齐所需材料后受理该申请;对材料不齐全且不能当场补正的,一次性书面告知提交材料缺项。
    2.申请受理
    经审核符合条件的,受理该申请;对不符合条件的,书面告知原因。
    (三)办理进程查询
    查询电话号码:0531-68967417
    网络查询网址:http://www.jnxzsp.gov.cn/Login/Index.htm(政务服务中心)
    (四)获取审批结果
    由实施机构书面答复。

工作时间: 周一到周五,上午9:00-下午17:30
办理地点: 济南市政务服务中心市环保局窗口
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】
分享到:
0