您当前的位置:首页
 > 权力清单 > 行政许可

建设项目竣工环境保护验收

 
权力事项名称: 建设项目竣工环境保护验收
权力事项编码: 3701000103802
权力类别: 行政许可
事项层级: 主项
审批对象: 个人,企业,事业单位,行政机关
行使层级: 市级保留
实施依据:

   1.《中华人民共和国环境保护法》(1989年12月通过,2014年4月修订)第二十六条第一款:“建设项目中防治污染的设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。防治污染的设施必须经原审批环境影响报告书的环境保护行政主管部门验收合格后,该建设项目方可投入生产或者使用。”

  2.《山东省实施〈中华人民共和国环境影响评价法〉办法》(2005年11月通过)第十三条第三款:“上级环境保护行政主管部门可以将本部门负责审批的建设项目的环境影响评价文件,委托该建设项目所在地的下级环境保护行政主管部门审批。委托机关应当对受托机关实施的审批行为负责监督,并对该行为的后果承担法律责任。”

  3.《中华人民共和国水污染防治法》(1984年5月通过,2008年2月修订)第十七条第三款:“建设项目的水污染防治设施,应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。水污染防治设施应当经过环境保护主管部门验收,验收不合格的,该建设项目不得投入生产或者使用。”

  4.《中华人民共和国大气污染防治法》(2000年4月修订通过)第十一条第三款:“建设项目投入生产或者使用之前,其大气污染防治设施必须经过环境保护行政主管部门验收,达不到国家有关建设项目环境保护管理规定的要求的建设项目,不得投入生产或者使用。”

  5.《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(1995年10月通过,2004年12月修订)第十四条:“建设项目的环境影响评价文件确定需要配套建设的固体废物污染环境防治设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。固体废物污染环境防治设施必须经原审批环境影响评价文件的环境保护行政主管部门验收合格后,该建设项目方可投入生产或者使用。对固体废物污染环境防治设施的验收应当与对主体工程的验收同时进行。”

  6.《中华人民共和国环境噪声污染防治法》(1996年10月通过)第十四条第二款:“建设项目在投入生产或者使用之前,其环境噪声污染防治设施必须经原审批环境影响报告书的环境保护行政主管部门验收;达不到国家规定要求的,该建设项目不得投入生产或者使用。”

  7.《建设项目环境保护管理条例》(1998年11月通过)第二十条第一款:“建设项目竣工后,建设单位应当向审批该建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的环境保护行政主管部门,申请该建设项目需要配套建设的环境保护设施竣工验收。”

  8.《建设项目竣工环境保护验收管理办法》(2001年12月通过)第五条第二款:“县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门按照环境影响报告书(表)或环境影响登记表的审批权限负责建设项目竣工环境保护验收。”

  
 

实施主体: 市环保局
承办机构: 市环保局
收费征收的标准及依据:

法定时限: 30
咨询电话: 66608625
申报范围:

    按照审批权限,申请项目属于市环保局验收的单位。

申报条件:

    1.建设前期环境保护审查、审批手续完备,技术资料与环境保护档案资料齐全;
    2.环境保护设施及其他措施等已按批准的环境影响报告书(表)或者环境影响登记表和设计文件的要求建成或者落实,环境保护设施经负荷试车检测合格,其防治污染能力适应主体工程的需要;
    3.环境保护设施安装质量符合国家和有关部门颁发的专业工程验收规范、规程和检验评定标准;
    4.具备环境保护设施正常运转的条件,包括:经培训合格的操作人员、健全的岗位操作规程及相应的规章制度,原料、动力供应落实,符合交付使用的其他要求;
    5.污染物排放符合环境影响报告书(表)或者环境影响登记表和设计文件中提出的标准及核定的污染物排放总量控制指标的要求;
    6.各项生态保护措施按环境影响报告书(表)规定的要求落实,建设项目建设过程中受到破坏并可恢复的环境已按规定采取了恢复措施;
    7.环境监测项目、点位、机构设置及人员配备,符合环境影响报告书(表)和有关规定的要求;
    8.环境影响报告书(表)提出需对环境保护敏感点进行环境影响验证,对清洁生产进行指标考核,对施工期环境保护措施落实情况进行工程环境监理的,已按规定要求完成;
    9.环境影响报告书(表)要求建设单位采取措施削减其他设施污染物排放,或要求建设项目所在地地方政府或者有关部门采取“区域削减”措施满足污染物排放总量控制要求的,其相应措施得到落实。

办理所需证件:

办理材料:

    1、建设项目竣工环境保护验收申请;
    2、建设项目竣工环保保护验收监测报告(调查报告);
    3、建设项目环境保护自查报告;
    4、附件(危险废物委托处置协议、突发环境事件应急预案及备案登记表)。

办理流程:

    (一)申请
    济南市政务服务中心环保局窗口提交申请,地址:济南市市中区站前路9号1号楼4楼东区B12,邮编:250001,联系电话:0531-68967417。
    (二)受理
    1.材料补正
    经初审,发现材料不齐全但能当场补正的,告知申请人当场补正并予以协助,补齐所需材料后受理该申请;对材料不齐全且不能当场补正的,一次性书面告知提交材料缺项。
    2.申请受理
    经审核符合条件的,受理该申请;对不符合条件的,书面告知原因。
    (三)办理进程查询
    查询电话号码:0531-68967417
    网络查询网址:http://www.jnzwfw.gov.cn/jnzw/items/list/list_items.do?orgcode=370100038
    (四)获取审批结果
    由实施机构书面答复。

工作时间: 周一到周五,上午9:00-下午17:30
办理地点: 济南市政务服务中心市环保局窗口
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】
分享到:
0