您当前的位置:首页 > 便民服务

土壤酸化的危害及改良

 
权力事项名称: 土壤酸化的危害及改良
权力类别: 便民服务
实施依据:

承办机构: 市林业局
收费征收的标准及依据:

申报范围:

  近年来,人们为了追求高产量,大量地追施氮肥、磷肥、钾肥,有机肥、土杂肥的严重缺失,使耕地养分失去了平衡。追施的肥料一部分被根系吸收,而多余的部分在土壤中残留积累起来,这样越积越多,逐渐使土壤变成酸性。在酸化的土壤中,有益微生物的繁殖受到抑制,而有害微生物则大量增殖,因此,我市土壤酸化的果园中,如山楂园、樱桃园、桃园、苹果园等出现了根部病害、死树、微量元素缺乏的症状表现,且有逐年加重的趋势。
  土壤酸化是利用土壤进行作物生产过程中,导致PH值降低,形成酸性土壤,影响土壤中生物的活性,改变土壤中养分的形态,降低养分的有效性,促使游离的锰、铝离子溶入土壤溶液中,对作物产生毒害作用。土壤的酸碱度用pH来表示。土壤pH越小,表示土壤酸性越强。
  土壤酸化的危害:
  土壤酸化抑制根系发育:土壤酸化可加重土壤板结,使根系伸展困难,发根力弱,根系发育不良,吸收功能降低,长势弱,产量降低。
  土壤酸化加重农药浪费:酸化土壤中植物长势减弱,抗病能力降低,易被病害侵染,不得不增加施药量和施药次数。
  土壤酸化可导致:氮磷钾元素吸收利用率低。土壤酸化导致肥料流失严重,肥料利用率不足30%!土壤酸性不单使70%的氮素的流失,同时也使60-80%的易生成不溶性物质的磷钾成份吸收不了,加上酸性导致根系生长弱及养分自身吸收利用率低,其结果导致大量使用化肥,作物却生长缓慢,病害多,产量低,品质差,造成投入增加,效益大幅度降低。
  土壤酸化可导致:1.作物营养不良,缺素症严重,如果树的黄叶病、小叶病等缺素症及病毒等病频繁发生。树势抗逆力弱,容易受病菌侵蚀,用再好的药也控制不了病害的发生!由于土壤酸化,改变了土壤微生态环境,根际有害微生物在酸性条件下大量繁殖,且这些病害控制困难。2.土壤有益微生物种群变化,细菌个体生长变小,生长繁殖速度降低,如分解有机质及其蛋白质的主要微生物类群芽孢杆菌,放线菌、甲烷极毛杆菌和有关真菌数量降低,影响营养元素的良性循环,造成农业减产。特别是酸雨可降低土壤中氨化细菌和固氮细菌的数量,使土壤微生物的氨化作用和硝化作用能力下降,对农作物大为不利。山楂、樱桃、桃等烂根死树、果实树干病害爆发,都是多年来土壤酸性加重的结果。
  土壤酸化的农业因素:
  1畜肥,主要是鸡粪, 多未充分发酵腐熟,含有有机酸。2氮肥,施氮肥过多。3磷肥,普通过磷酸钙含磷酸等游离酸,是化学酸性肥料,导致土壤酸化。4钾肥,硫酸钾和氯化钾是生理酸性肥料。
  如何矫正果园酸化土壤:
  增施充分腐熟过的有机肥,严格控制化肥的使用量。2、果园生草,树盘覆盖秸秆、杂草等。3、地面撒施熟石灰,浅锄。每亩50-100公斤。或其它碱性物质可替代石灰,如牡蛎壳灰、渣磷肥(碱性炉渣)、草木灰等。

申报条件:

办理所需证件:

办理流程:

工作时间:
办理地点:
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】
分享到:
0