您当前的位置:首页 > 便民服务

国家禁止和限制使用的农药名单

 
权力事项名称: 国家禁止和限制使用的农药名单
权力类别: 便民服务
实施依据:

承办机构: 市林业局
收费征收的标准及依据:

申报范围:

  为保障农业生产安全、农产品质量安全和生态环境安全,维护人民群众身体健康和生命安全,根据《农药管理条例》的有关规定,农业部在第194号、第199号、第274号、第322号、第1157号、第1586号和第2032号公告中,明确规定了在我国范围内禁止生产销售使用的农药和不得在蔬菜、果树、茶叶、中草药材上使用及限制使用的农药品种。现将相关公告汇总如下。

  

 一、全面禁止使用的农药(33种)

  根据农业部第199号公告六六六,滴滴涕,毒杀芬,二溴氯丙烷,杀虫脒,二溴乙烷,除草醚,艾氏剂,狄氏剂,汞制剂,砷、铅类,敌枯双,氟乙酰胺,甘氟,毒鼠强,氟乙酸钠,毒鼠硅等18种农药全面禁止销售和使用;

  根据农业部第322号公告甲胺磷、甲基对硫磷、对硫磷、久效磷和磷胺等5种高毒农药全面禁止销售和使用。

  根据农业部第1586号公告苯线磷、地虫硫磷、甲基硫环磷、磷化钙、磷化镁、磷化锌、硫线磷、蝇毒磷、治螟磷、特丁硫磷等10种农药全面禁止销售和使用。

  二、限制使用的农药(17种)

  1.禁止氧乐果在甘蓝(农业部第194号公告)和柑橘树(农业部第1586号公告)上使用;(1种)

  2.根据农业部第199号公告禁止在蔬菜、果树、茶叶和中草药材上使用的农药有:甲拌磷,甲基异柳磷,内吸磷,克百威(呋喃丹),涕灭威,灭线磷,硫环磷,氯唑磷;(8种)

  3.根据农业部第199号公告,三氯杀螨醇、氰戊菊酯禁止在茶树上使用;(2种)

  4.根据农业部第274号公告,禁止丁酰肼(比久)在花生上使用;(1种)

  5.根据农业部第1157号公告,除卫生用、玉米等部分旱田种子包衣剂外,禁止氟虫腈在其他方面使用;(1种)

  6.根据农业部第1586号公告,禁止水胺硫磷在柑橘树上使用,禁止灭多威在柑橘树、苹果树、茶树和十字花科蔬菜上使用,禁止硫丹在苹果树和茶树上使用,禁止溴甲烷在草莓和黄瓜上使用。(4种)

  三、即将禁、限用的农药品种

  在2013年12月9日,农业部发布第2032号公告,决定对氯磺隆、胺苯磺隆、甲磺隆、福美胂、福美甲胂、毒死蜱和三唑磷等7种农药采取进一步禁限用管理措施。

  自2013年12月31日起,撤销氯磺隆所有产品和甲磺隆、胺苯磺隆单剂的农药登记证,自2015年12月31日起,禁止在国内销售和使用。自2015年7月1日起撤销甲磺隆和胺苯磺隆原药和复配制剂产品登记证,自2017年7月1日起,禁止在国内销售和使用。

  自2013年12月31日起,撤销福美胂和福美甲胂的农药登记证,自2015年12月31日起,禁止福美胂和福美甲胂在国内销售和使用。

  自2014年12月31日起,撤销毒死蜱和三唑磷在蔬菜上的登记,自2016年12月31日起,禁止毒死蜱和三唑磷在蔬菜上使用。

  此公告生效后,我国禁用的农药品种将达到38种,限用的农药品种将达到19种。

申报条件:

办理所需证件:

办理流程:

工作时间:
办理地点:
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】
分享到:
0