您当前的位置:首页 > 便民服务

果树无公害生产技术要点

 
权力事项名称: 果树无公害生产技术要点
权力类别: 便民服务
实施依据:

承办机构: 市林业局
收费征收的标准及依据:

申报范围:

  随着人们生活水平的不断提高以及国家对食品安全的重视,无公害食品逐步受到人们接受和青睐。果品的安全与否直接影响其价格和声誉,所以生产无公害果品至关重要。

  1.土壤管理。每年雨季到来前及入冬前各进行果园土壤深翻1次,深度为15cm—20cm,耕翻后耙平。树下进行作物秸杆等覆盖,厚度15cm—20cm,提高土壤保墒能力,增加土壤有机质含量。

  2.施肥。采用环状沟施或放射状沟施法进行施肥,施肥以腐熟的优质圈肥、厩肥、饼肥为主,辅之以少量的合成有机肥料,减少肥料对土壤的污染,进而保障了生产无公害果品的基地。

  3.病虫害防治。贯彻预防为主,综合防治的方针,采取农业措施防治、生物和化学防治相结合。一是结合冬剪,剪除病、虫、枯死枝,清除枯枝落叶、园内外杂草、刨除病树、摘除病虫僵果,集中烧毁,减少越冬害虫和病源;二是在冬前刮除主干及分杈处粗皮,进行树干涂白,早春冬前各一次,增强抗冻力,抵抗春寒,减少病虫害;三是在3月下旬至4月中旬,和6月上、中旬在树干涂抹粘虫胶,可以有效捕杀红蜘蛛、绿盲椿象、桃小食心虫等害虫,防止上树危害;四是采用黑光灯诱杀成虫,可以大大减少虫口密度,起到很好的防治作用;五是发现病虫害造成危害,并需要用药剂防治时,一定要使用技术部门推荐的无公害农药进行防治,坚决杜绝高毒、高残留、居毒农药的使用。

申报条件:

办理所需证件:

办理流程:

工作时间:
办理地点:
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】
分享到:
0