您当前的位置:首页
 > 权力清单 > 行政许可

交通建设项目设计文件审批

 
权力事项名称: 交通建设项目设计文件审批
权力事项编码: 3701000102431
权力类别: 行政许可
审批对象: 个人,其他,企业,社会团体及其他组织
实施依据:

1.《建设工程质量管理条例》(2000年1月国务院279号令)第二条:“本条例所称建设工程,是指土木工程、建筑工程、线路管道和设备安装工程及装修工程。第十一条:“建设单位应当将施工图设计文件报县级以上人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门审查。施工图设计文件审查的具体办法,由国务院建设行政主管部门会同国务院其他有关部门制定。施工图设计文件未经审查批准的,不得使用。” 2.《建设工程勘察设计管理条例》(2000年9月国务院293号令)第三十三条:“县级以上人民政府建设行政主管部门或者交通、水利等有关部门应当对施工图设计文件中涉及公共利益、公众安全、工程建设强制性标准的内容进行审查。施工图设计文件未经审查批准的,不得使用。” 3.《公路建设市场管理办法》(2004年12月交通部14号令)第十八条:“公路建设项目法人应当按照项目管理隶属关系将施工图设计文件报交通运输主管部门审批。施工图设计文件未经审批的,不得使用。” 4.《港口建设管理规定》(2007年1月交通部5号令)第十八条:“港口工程设计实行行政许可制度。港口工程设计分为初步设计和施工图设计两个阶段。港口工程初步设计按照第三条规定的权限由相应的港口行政管理部门审批,施工图设计由港口所在地港口行政管理部门审批。”

实施主体: 市交通运输局
承办机构: 市交通运输局
收费征收的标准及依据:

法定时限: 15
承诺时间: 15
咨询电话: 12328
申报范围:

《建设工程勘察设计管理条例》(2009年国务院令第293号)、《交通部办公厅关于公路工程基本建设项目设计审批有关问题的通知》(厅公路字〔2003439号)、《关于印发加强重点公路建设项目设计管理工作的若干意见的通知》(交公路发〔2009458号)、《公路建设市场管理办法》(交通部令2004年第14号)、《山东省公路水运工程设计审查办法》(鲁交建管〔201135号)

申报条件:

施工图设计文件已经通过咨询审查或专家组审查,满足:

1.已采纳工程可行性研究报告、初步设计批复意见;

2.符合公路工程强制性标准、有关技术规范和规程要求;

3.施工图设计文件齐全,达到规定的技术深度要求;

4.工程结构设计符合安全和稳定性要求。

办理所需证件:

1.施工图设计申请审批正式文件和审查单位(专家组)意见各2份;

2.初步设计批复文件2份,有关审批手续和支持性文件1套;

3.公路工程委托咨询审查报告2份;

4.施工图设计全套文件2套;

5.完整的工程勘察报告、测量试验等基础资料各1份。

6.其它相关资料。

办理流程:

项目法人向市交通运输局提出建设项目施工图设计文件批复申请,对属于管辖范畴的(否则退回),市交通运输局进行政策性和技术性审查,项目法人根据审查意见(如果有)对设计文件进行修改并重新上报,最后由济南市交通运输局批复

工作时间: 工作日9:00-17:00
办理地点: 济南市审批中心
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】
分享到:
0