您当前的位置:首页
 > 权力清单 > 行政许可

特种设备作业人员资格许可

 
权力事项名称: 特种设备作业人员资格许可
权力事项编码: 3701000104405
权力类别: 行政许可
审批对象: 个人,其他,企业,社会团体及其他组织
实施依据:

1.《特种设备安全法》(2013年6月通过)第十四条:“特种设备安全管理人员、检测人员和作业人员应当按照国家有关规定取得相应资格,方可从事相关工作。……” 2.《特种设备安全监察条例》(2009年1月国务院令第549号)第三十八条:“锅炉、压力容器、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆的作业人员及其相关管理人员(以下统称特种设备作业人员),应当按照国家有关规定经特种设备安全监督管理部门考核合格,取得国家统一格式的特种作业人员证书,方可从事相应的作业或者管理工作。” 3.《特种设备作业人员监督管理办法》(2010年11月质检总局令第140号)第六条:“特种设备作业人员考核发证工作由县级以上质量技术监督部门分级负责,省级质量技术监督部门决定具体的发证分级范围,负责对考核发证工作的日常监督管理。” 4.《关于调整改革特种设备行政许可工作的公告》(2009年7月国家质检总局第67号公告)“……从事锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆作业及其相关管理工作的特种设备作业人员,由省级质量技术监督局或其授权的地市级质量技术监督局受理申请和颁发《特种设备作业人员证书》,……。”

实施主体: 市质监局
承办机构: 济南市质量技术监督局
收费征收的标准及依据:

法定时限: 30
承诺时间: 21
咨询电话: 68967349
备注:

申报范围:

个人

申报条件:

 

 

(一)年龄在18周岁以上;

(二)身体健康并满足申请从事的作业种类对身体的特殊要求;

(三)有与申请作业种类相适应的文化程度;

(四)具有相应的安全技术知识与技能;

(五)符合安全技术规范规定的其他要求。

办理所需证件:

 

身份证

办理材料:

  ()《特种设备作业人员考试申请表》(2)

  ()身份证明(复印件,2)

  ()照片(近期2寸、正面、免冠、白底彩色,3)

  ()学历证明(毕业证复印件,2)

  ()健康证明(考核大纲对身体状况有特殊要求时,由医院出具本年度的体检报告,1)

  ()安全教育和培训的证明(符合考核大纲规定的课时,由用人单位或者有关专业培训机构提供,1)

  ()实习证明(符合考核大纲要求,与申请项目一致,由用人单位或者有关专业培训机构提供,1)

办理流程:

1、申请人应当在工作单位或者居住所在地就近报名参加考试。

2、考试合格的人员,由考试机构按照合格人员委托,在考试结束后的10个工作日内,向发证部门申请办理《作业人员证》。也可以由本人凭考试合格证明和办理材料(一)、(二)、(三)、(四)所列资料(1份)向发证部门申请办理《作业人员证》。

工作时间: 工作日
办理地点: 质监局分大厅
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】
分享到:
0