您当前的位置:首页
 > 权力清单 > 行政许可

公司及分公司注销登记

 
权力事项名称: 公司及分公司注销登记
权力事项编码: 3701000104303-003
权力类别: 行政许可
审批对象: 企业
实施依据:

1.《公司法》(1993年12月通过,2013年12月修正)第一百八十九条:“公司清算结束后,清算组应当制作清算报告,报股东会、股东大会或者人民法院确认,并报送公司登记机关,申请注销公司登记,公告公司终止。” 2.《公司登记管理条例》(1994年6月国务院令第156号,2014年2月修订)第二条:“有限责任公司和股份有限公司设立、变更、终止,应当依照本条例办理公司登记。”

实施主体: 市工商局
承办机构: 企业注册局
收费征收的标准及依据:

法定时限: 20个工作日
承诺时间: 当场受理,当场登记;注销承诺3日内发通知书;需要核实的,受理后15日内决定是否登记,3日内发通知。
咨询电话: 82569732,86561721
申报范围:

申报条件:

提交材料齐全,符合法定形式

办理所需证件:

见办理材料

办理材料:

公司注销登记提交材料规范

1、《公司注销登记申请书》。

  2、《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》及指定代表或者委托代理人的身份证件复印件。

  3、人民法院的破产裁定、解散裁判文书,公司依照《公司法》作出解散的决议或者决定,行政机关责令关闭或者公司被撤销的文件。

  4、股东会、股东大会、一人有限责任公司的股东或者人民法院、公司批准机关备案、确认清算报告的确认文件。

  ◆ 有限责任公司提交股东会确认决议,股份有限公司提交股东大会确认决议。有限责任公司由代表三分之二以上表决权的股东签署;股份有限公司由股东大会会议主持人及出席会议的董事签字确认。

  ◆ 国有独资公司提交国务院、地方人民政府或者其授权的本级人民政府国有资产监督管理机构的确认文件。

  ◆ 一人有限责任公司提交股东签署的确认文件。

  ◆ 股东会、股东大会、一人有限责任公司的股东或者人民法院、公司批准机关在清算报告上已签署备案、确认意见的,可不再提交此项材料。

  ◆ 公司破产程序终结后办理注销登记的,不提交此项材料。

  5、经确认的清算报告。公司破产程序终结后办理注销登记的,不提交此项材料,提交人民法院关于破产程序终结的裁定书。

  6、清算组成员《备案通知书》。公司破产程序终结后办理注销登记的,不提交此项材料。

  7、法律、行政法规规定应当提交的其他文件。

  ◆ 国有独资公司申请注销登记,还应当提交国有资产监督管理机构的决定。其中,国务院确定的重要的国有独资公司,还应当提交本级人民政府的批准文件。

  ◆ 设有分公司的公司申请注销登记,还应当提交分公司的注销登记证明。

  8、公司营业执照正、副本。

  

  注:

  1、依照《公司法》、《公司登记管理条例》设立的公司申请注销登记适用本规范。

  2、因合并、分立而办理公司注销登记的,无需提交第4、5、6项材料,提交合并协议或分立决议、决定。

 

 

分公司注销登记提交材料规范

1、《分公司登记申请书》。

  2、《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》及指定代表或委托代理人的身份证件复印件。

  3、分公司被依法责令关闭的,提交责令关闭的文件;被公司登记机关依法吊销营业执照的,提交公司登记机关吊销营业执照的决定。

  4、分公司营业执照正、副本。

  注:

  1、依照《公司法》、《公司登记管理条例》设立的分公司申请注销登记适用本规范。

 

 

 

办理流程:

申请—— 受理—— 核准—— 发照

工作时间: 工作日上午9;00-12:00 下午13:00-17:30,随办事大厅作息时间调整
办理地点: 市行政审批中心工商窗口
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】
分享到:
0