您当前的位置:首页
 > 权力清单 > 行政许可

非公司企业及分支机构设立登记

 
权力事项名称: 非公司企业及分支机构设立登记
权力事项编码: 3701000104304-001
权力类别: 行政许可
审批对象: 企业
实施依据:

1、《中华人民共和国企业法人登记管理条例》(1988年6月3日中华人民共和国国务院令第1号发布,自1988年7月1日起施行,2014年2月19日国务院令第648号《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》修改,自2014年3月1日起施行)第三条:“申请企业法人登记,经企业法人登记主管机关审核,准予登记注册的,领取《企业法人营业执照》,取得法人资格,其合法权益受国家法律保护。依法需要办理企业法人登记的,未经企业法人登记主管机关核准登记注册,不得从事经营活动。” 第三十五条第一款:“企业法人设立不能独立承担民事责任的分支机构,由该企业法人申请登记,经登记主管机关核准,领取《营业执照》,在核准登记的经营范围内从事经营活动。” 2、《中华人民共和国企业法人登记管理条例施行细则》(1988年11月3日国家工商行政管理局令第1号公布,根据2014年2月20日国家工商行政管理总局令第63号公布的《国家工商行政管理总局关于修改〈中华人民共和国企业法人登记管理条例施行细则〉、〈外商投资合伙企业登记管理规定〉、〈个人独资企业登记管理办法〉、〈个体工商户登记管理办法〉等规章的决定》修订,2014年3月1日起施行)第二条:“具备企业法人条件的全民所有制企业、集体所有制企业、联营企业、在中国境内设立的外商投资企业(包括中外合资经营企业、中外合作经营企业、外资企业)和其他企业,应当根据国家法律法规及本细则有关规定,申请企业法人登记。” 第四条:“不具备企业法人条件的下列企业和经营单位,应当申请营业登记:(一)联营企业;(二)企业法人所属的分支机构;(三)外商投资企业设立的分支机构;(四)其他从事经营活动的单位。”

实施主体: 市工商局
承办机构: 企业注册局
收费征收的标准及依据:

法定时限: 30个工作日
承诺时间: 当场受理,当场登记;企业设立登记联合审批承诺2日内发照;需要核实的,受理后15日内决定是否登记,2日内发照。
咨询电话: 8256732,86561721
申报范围:

申报条件:

提交材料齐全,符合法定形式

办理所需证件:

见办理材料

办理材料:

非公司企业法人开业登记提交材料规范

 1、《非公司企业法人登记(备案)申请书》。

  2、《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》及指定代表或委托代理人的身份证件复印件。

  3、法律、行政法规规定设立企业必须报经批准的,提交有关的批准文件或者许可证件复印件。

  4、企业法人组织章程(主管部门(出资人)加盖公章)。

  5、主管部门(出资人)的主体资格证明。

  ◆ 主管部门(出资人)为企业的,提交营业执照复印件。

  ◆ 主管部门(出资人)为事业法人的,提交事业法人登记证书复印件。

  ◆ 主管部门(出资人)为社团法人的,提交社团法人登记证复印件。

  ◆ 主管部门(出资人)为民办非企业单位的,提交民办非企业单位证书复印件。

  ◆ 其他主管部门(出资人)提交有关法律法规规定的资格证明。

  6、主管部门(出资人)的出资证明。

  ◆ 主管部门(出资人)为国有企业或者事业法人的,提交国有资产管理部门出具的国有资产产权登记证明。

  ◆ 主管部门(出资人)为集体所有制企业或者社团组织、民办非企业单位的,提交依法设立的验资机构出具的验资证明。

  ◆ 主管部门(出资人)为工会的,由上一级工会出具证明。

  7、企业法定代表人的任职文件和身份证件复印件。

  8、住所使用证明。

  9、企业申请登记的经营范围中有法律、行政法规和国务院决定规定必须在登记前报经批准的项目,提交有关的批准文件或者许可证件复印件。

  10、办理了名称预先核准的企业法人提交《企业名称预先核准通知书》。

  11、申请开业的企业法人,其主管部门(出资人)为依照《企业法人登记管理条例》设立的企业法人的,应当提交出资人经其登记机关核准变更登记取得的分支机构核转函。

  注:

  依照《企业法人登记管理条例》设立的企业法人申请开业登记适用本规范。

 

 

 

企业非法人分支机构开业登记提交材料规范

1、《营业单位登记申请书》。

  2、《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》及指定代表或委托代理人的身份证件复印件。

  3、企业非法人分支机构负责人的任职文件及身份证件复印件。

  4、企业法人营业执照复印件。 

  5、企业非法人分支机构申请登记的经营范围中有法律、行政法规和国务院决定规定必须在登记前报经批准的项目,提交有关的批准文件或者许可证件复印件。

  6、企业非法人分支机构地址的使用证明。

  7、法律、行政法规和国务院决定规定设立企业非法人分支机构必须报经批准的,提交有关的批准文件或者许可证件复印件。

  8、企业法人登记机关出具的分支机构核转函。

  

  注:

  1、企业非法人分支机构是指由依照《企业法人登记管理条例》登记的企业法人申请设立的、不能独立承担民事责任的分支机构,其申请开业登记适用本规范。

 

 

 

办理流程:

申请—— 受理—— 核准—— 发照

工作时间: 工作日上午9;00-12:00 下午13:00-17:30,随办事大厅作息时间调整
办理地点: 市行政审批中心工商窗口
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】
分享到:
0