您当前的位置:首页
 > 权力清单 > 行政许可

公司及分公司设立登记

 
权力事项名称: 公司及分公司设立登记
权力事项编码: 3701000104303-001
权力类别: 行政许可
事项层级: 子项
审批对象: 企业
行使层级: 市级保留
实施依据:

《公司法》(1993年12月29日第八届全国人民代表大会常务委员会第五次会议通过,2013年12月28日第十二届全国人民代表大会常务委员会第六次会议通过《关于修改〈中华人民共和国海洋环境保护法〉等七部法律的决定》,2013年12月28日中华人民共和国主席令第八号公布,自2014年3月1日起施行)第七条第一款:“依法设立的公司,由公司登记机关发给公司营业执照。公司营业执照签发日期为公司成立日期。第十四条:“公司可以设立分公司。设立分公司,应当向公司登记机关申请登记,领取营业执照。分公司不具有法人资格,其民事责任由公司承担。” 第一百七十二条:“公司合并可以采取吸收合并或者新设合并。一个公司吸收其他公司为吸收合并,被吸收的公司解散。两个以上公司合并设立一个新的公司为新设合并,合并各方解散。” 第一百七十九条第一款:“公司合并或者分立,登记事项发生变更的,应当依法向公司登记机关办理变更登记;公司解散的,应当依法办理公司注销登记;设立新公司的,应当依法办理公司设立登记。”

实施主体: 市工商局
承办机构: 企业注册局
收费征收的标准及依据:

法定时限: 20个工作日
承诺时间: 当场受理,当场登记;企业设立登记联合审批承诺2日内发照;需要核实的,受理后15日内决定是否登记,2日内发照。
咨询电话: 865617212,8569732
申报范围:

申报条件:

提交材料齐全,符合法定形式

办理所需证件:

办理材料:

股份有限公司设立登记提交材料规范

1、《公司登记(备案)申请书》。

  2、《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》及指定代表或委托代理人的身份证件复印件。

  3、由会议主持人和出席会议的董事签署的股东大会会议记录(募集设立的提交创立大会的会议记录)。

  4、全体发起人签署或者出席股东大会或创立大会的董事签字的公司章程。

  5、发起人的主体资格证明或者自然人身份证件复印件。

  ◆ 发起人为企业的,提交营业执照复印件。

  ◆ 发起人为事业法人的,提交事业法人登记证书复印件。

  ◆ 发起人股东为社团法人的,提交社团法人登记证复印件。

  ◆ 发起人为民办非企业单位的,提交民办非企业单位证书复印件。

  ◆ 发起人为自然人的,提交身份证件复印件。

  ◆ 其他发起人提交有关法律法规规定的资格证明。

  6、募集设立的股份有限公司提交依法设立的验资机构出具的验资证明。涉及发起人首次出资是非货币财产的,提交已办理财产权转移手续的证明文件。

  7、董事、监事和经理的任职文件及身份证件复印件。

  ◆ 依据《公司法》和公司章程的规定,提交由会议主持人和出席会议的董      事签署的股东大会会议记录(募集设立的提交创立大会的会议记录)、董事会决议或其他相关材料。其中股东大会会议记录(创立大会会议记录)可以与第3项合并提交;董事会决议由公司董事签字。

  8、法定代表人任职文件(公司董事签字的董事会决议)及身份证件复印件。

  9、住所使用证明。

  10、《企业名称预先核准通知书》。

  11、募集设立的股份有限公司公开发行股票的应提交国务院证券监督管理机构的核准文件。

  12、公司申请登记的经营范围中有法律、行政法规和国务院决定规定必须在登记前报经批准的项目,提交有关批准文件或者许可证件的复印件。

  13、法律、行政法规和国务院决定规定设立股份有限公司必须报经批准的,提交有关的批准文件或者许可证件复印件。

  注:

  1、依照《公司法》、《公司登记管理条例》设立的股份有限公司申请设立登记适用本规范。

 

 

有限责任公司设立登记提交材料规范

1、《公司登记(备案)申请书》。

  2、《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》及指定代表或委托代理人的身份证件复印件。

  3、全体股东签署的公司章程。

  4、股东的主体资格证明或者自然人身份证件复印件。

  ◆ 股东为企业的,提交营业执照复印件。

  ◆ 股东为事业法人的,提交事业法人登记证书复印件。

  ◆ 股东为社团法人的,提交社团法人登记证复印件。

  ◆ 股东为民办非企业单位的,提交民办非企业单位证书复印件。

  ◆ 股东为自然人的,提交身份证件复印件。

  ◆ 其他股东提交有关法律法规规定的资格证明。

  5、董事、监事和经理的任职文件(股东会决议由股东签署,董事会决议由公司董事签字)及身份证件复印件。

  6、法定代表人任职文件(股东会决议由股东签署,董事会决议由公司董事签字)及身份证件复印件。

  7、住所使用证明。

  8、《企业名称预先核准通知书》。

  9、法律、行政法规和国务院决定规定设立有限责任公司必须报经批准的,提交有关的批准文件或者许可证件复印件。

  10、公司申请登记的经营范围中有法律、行政法规和国务院决定规定必须在登记前报经批准的项目,提交有关批准文件或者许可证件的复印件。

  注:

  依照《公司法》、《公司登记管理条例》设立的有限责任公司适用本规范。一人有限责任公司和国有独资公司参照本规范提供有关材料。

 

 

分公司设立登记提交材料规范

1、《分公司登记申请书》。

  2、《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》及指定代表或委托代理人的身份证件复印件。

  3、公司章程复印件(加盖公司公章)。

  4、公司营业执照复印件。

  5、分公司营业场所使用证明。

  6、分公司负责人的任职文件及身份证件复印件。

  7、分公司申请登记的经营范围中有法律、行政法规和国务院决定规定必须在登记前报经批准的项目,提交有关批准文件或者许可证件的复印件;分公司的经营范围不得超出公司的经营范围。

  8、法律、行政法规和国务院决定规定设立分公司必须报经批准的,提交有关的批准文件或者许可证件复印件。

  注:

  1、依照《公司法》、《公司登记管理条例》设立的分公司申请设立登记适用本规范。

  2、分公司经公司登记机关准予设立登记后,公司应当在30日内持分公司营业执照复印件向公司登记机关申请办理该分公司的备案手续。

  说明:

  

  1、办理企业名称预先核准、登记、备案等,可登录“中国企业登记网”(http://qyj.saic.gov.cn)下载相关表格。

  2、提交的申请书与其它申请材料应当使用A4型纸。

  3、提交材料未注明提交复印件的,应当提交原件;提交复印件的,应当注明“与原件一致”并由申请人签署,或者由其指定的代表或共同委托的代理人加盖公章或签字。

  4、提交材料涉及签署的,未注明签署人的,自然人由本人签字;法人和其他组织由法定代表人或负责人签字,并加盖公章。

办理流程:

申请—— 受理—— 核准—— 发照

工作时间: 工作日上午9;00-12:00 下午13:00-17:30,随办事大厅作息时间调整
办理地点: 市行政审批中心工商窗口
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】
分享到:
0