您当前的位置:首页 > 便民服务

劳务派遣许可

 
权力事项名称: 劳务派遣许可
权力类别: 便民服务
实施依据:

《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国劳动合同法》、《劳务派遣行政行政许可实施办法》(人社部令第19号)、《山东省人力资源社会保障厅<转发人力资源社会保障部办公关于做好劳务派遣行政许可工作的通知>的通知》(鲁人社办发〔2013〕78号)。

承办机构: 济南市人力资源和社会保障局
收费征收的标准及依据:

不收费

咨询电话: 87081675
申报范围:

申请单位在省、市工商行政管理部门登记注册的,劳务派遣行政许可由市人力资源社会保障行政部门负责;在县(市)、区及高新区工商行政管理部门登记注册的,劳务派遣行政许可由县(市)、区及高新区人力资源社会保障行政部门实施。

申报条件:

  (一)   注册资本不得少于人民币200万元;

    (二)   有与开展业务相适应的固定的经营场所和设施;

    (三)   有符合法律、行政法规规定的劳务派遣管理制度;

    (四)   法律、行政法规规定的其他条件。

办理所需证件:

(一)申请劳务派遣行政许可需提交的材料

    1.劳务派遣经营许可申请书(附件1):①“申请单位盖章”处,拟新开设劳务派遣单位的不需盖章,只需填写工商行政管理部门预先核准的企业名称,并在企业名称后面加上“(预先核准)”;②“经营范围”应填写“劳务派遣”;③“注册地区”应按“XX省XX市XX县(市)区”填写;④“邮政编码”应填写申请单位办公所在地的邮政编码;⑤“经营地址”应填写申请单位办公所在地的详细地址,按照“XX县(区)XX街道XX号” 填写;⑥“申请事由”按以下几种情形填写:申请前已经开展了劳务派遣业务的申请单位,填写“已经营劳务派遣业务,申请劳务派遣经营许可证”;申请前未开展 劳务派遣业务的申请单位,填写“拟经营劳务派遣业务,申请劳务派遣经营许可证”;工商行政管理部门已发给“企业名称预先核准通知书”的申请人,填写“新开 办劳务派遣单位,申请劳务派遣经营许可证”。⑦“填表日期”可在受理机构核验完申请表并确认无误后再填,或在补正补齐申请材料后再填。

    2.营业执照或《企业名称预先核准通知书》:已取得营业执照的申请人,应提交营业执照副本原件和加盖了申请单位印章的营业执照副本复印件;已取得工商行政管理部门核发的“企业名称预先核准通知书”的申请人,应提交“企业名称预先核准通知书”的原件及其复印件。

    3.公司章程:已取得营业执照的申请人,提交原件及加盖了申请单位印章的复印件;已取得工商行政管理部门核发的“企业名称预先核准通知书”的申请人,提交全体股东签字的原件及复印件。

    4.验资机构出具的验资报告或者财务审计报告:已取得营业执照,注册资本不少于人民币200万元且经营一年以上的申请单位,应提交会计师事务所或审计师事务所出具的验资报告原件及复印件,或对申请单位上一年度财务情况进行审计后出具的《财务审计报告》原件及复印件;已取得营业执照注册资本少于人民币200万元的、“企业名称预先核准通知书”的申请单位,应提交会计师事务所或审计师事务所出具的验资报告原件及复印件。

    5.经 营场所使用证明:自有房产提交房屋产权证复印件;租赁房屋提交租赁协议复印件以及出租方的房屋产权证复印件。有关房屋未取得房屋产权证的,属城镇房屋的, 提交房地产管理部门的证明或者竣工验收证明、购房合同及房屋销售许可证复印件;属非城镇房屋的,提交当地政府规定的相关证明。出租方为宾馆、饭店的,提交 宾馆、饭店的营业执照复印件。使用军队房产作为住所的,提交《军队房地产租赁许可证》复印件。

    将住宅改变为经营性用房的,属城镇房屋的,还应提交所在地居民委员会(或业主委员会)出具的有利害关系的业主同意将住宅改变为经营性用房的证明文件;属非城镇房屋的,提交当地政府规定的相关证明。

    申请单位的办公用房如果是自有房产,应提供房产证原件及加盖了申请单位印章的房产证复印件;申请单位的办分用房如果是有偿租赁的,应提供租赁协议的原件及加盖了申请单位印章的租赁协议复印件。

    6.办公设施设备清单:应具备计算机、固定电话、传真机、复印机、存放劳务派遣档案资料的橱柜等办公设施设备。“办公设施设备清单”应加盖申请单位的印章或全体股东签字。

    7.信息管理系统清单:信息管理系统应具有劳务派遣人员劳动用工备案、劳动报酬管理、社会保险缴纳等信息。“信息管理系统清单”应加盖申请单位的印章或全体股东签字。

    8.法定代表人的身份证明:已取得营业执照的申请人提交工商行政管理部门核发的《法定代表人证书》和法定代表人居民身份证复印件; 已取得工商行政管理部门核发的“企业名称预先核准通知书”的申请人提交股东签署的书面决定、董事会决议(由董事签字),和法定代表人居民身份证复印件。

    9.劳 务派遣管理制度:包括劳动合同(应当有劳务派遣人员的招聘及录用条件、劳动合同的签订、履行、变更、解除或终止、经济补偿金等方面的规定)、劳动报酬(应 当有“劳务派遣人员与用工单位同类岗位的劳动者实行相同的劳动报酬分配办法,用工单位无同类岗位劳动者的,参照用工单位所在地相同或者相近岗位劳动者的劳 动报酬确定”的规定,并有工资支付时间和支付形式、无工作期间待遇等方面的规定)、社会保险(应当有依法按时、足额“为劳务派遣人员缴纳基本养老、基本医 疗、工伤、失业、生育等五种社会保险费”,和劳务派遣人员工伤事故处理和工伤保险待遇支付等方面的规定)、工作时间(应当有工时制度及加班工资支付等方面 的规定)、休息休假(应当有带薪年休假及其他法定假期的休假及相关待遇等方面的规定)、劳动纪律(应当有员工行为规范、违纪行为的界定与处理等方面的规 定)等与劳动者切身利益相关的规章制度文本。

    10.拟 与用工单位签订的劳务派遣协议样本。应当具备劳务派遣单位和用工单位的名称、住所、法定代表人或者主要负责人;派遣期限、岗位和人员数量;劳动报酬(用工 单位应当保障被派遣劳动者与本单位职工享有同工同酬的权利,实行相同的劳动报酬分配办法)、社会保险费、劳务派遣服务费以及支付方式;劳动安全卫生、职业 病危害防治;劳务派遣单位和用工单位应当履行的义务;违约责任。

    (二)《劳务派遣行政行政许可实施办法》施行前已经营劳务派遣业务的单位申请行政许可需提交的备查材料

    《劳务派遣行政许可实施办法》施行前(2013年7月1日前),已经营劳务派遣业务的单位,申请行政许可时,除提交前款规定的材料外,还需提供以下材料供备查:

    1.被派遣劳动者人数、签订劳动合同、参加工会、支付报酬、参加社会保险、缴纳社会保险费情况;

    2.与用工单位订立劳务派遣协议情况、用工单位名单、派遣数量、派遣期限、用工岗位以及用工单位履行法定义务的情况;

    3.设立子公司、分公司等情况,并附营业执照复印件。

    (三)劳务派遣单位子公司申请行政许可需提交的材料

劳务派遣单位子公司申请行政许需提交上述第一款规定的材料;《劳务派遣行政许可实施办法》施行前,已经营劳务派遣业务的子公司,还需提交上述第二款规定的材料备查。

    (四)劳务派遣单位分公司申请备案需提交的材料

    劳务派遣单位设立的分公司经营劳务派遣业务的,备案时,除提交上述第一款5、6、7、9、10项规定的材料外,还需提供以下材料:

    1.总公司劳务派遣经营许可证复印件;
  2.分公司营业执照复印件;
  3.劳务派遣单位分支机构备案申请书(附件2);
  4.分公司负责人身份证明:总公司出具的分公司负责人的任职文件及身份证件复印件;

    5.总公司委托分公司经营劳务派遣业务的委托书等证明材料。

办理流程:

(一)申请。申请单位根据在工商行政管理部门登记注册地,向市或县(市)人力资源社会保障行政部门提出行政许可的申请,并提交相关材料。

    (二)初审。申请材料存在可以当场更正的错误的,申请人可以当场更正;申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5个工作日内一次告知申请人需要补正的全部内容。

    (三)受理。对申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照要求提交了全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请,并出具《受理决定书》;决定不予受理的,应当出具《不予受理决定书》,说明不予受理的理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

    (四)审核。许可机关决定受理申请的,应当对申请人提交的申请材料进行审查。根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,许可机关应当指派2名以上工作人员进行核查。

    (五)决定。许可机关应当自受理之日起20个工作日内作出是否准予行政许可的决定。20个工作日内不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长10个工作日,并应当将延长期限的理由告知申请人。

    (六)发证。许可机关自作出决定之日起5个工作日内通知申请人领取《劳务派遣经营许可证》。

工作时间: 工作日上午8:30—下午5:00
办理地点: 济南市经十路22399号
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】
分享到:
0