您当前的位置:首页 > 便民服务

人力资源服务机构许可

 
权力事项名称: 人力资源服务机构许可
权力类别: 便民服务
事项层级: 主项
行使层级: 市级保留
实施依据:

1、《中华人民共和国就业促进法》(2007年8月30日,第十届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过中华人民共和国主席令第七十号)第四十条第二款:“设立职业中介机构,应当依法办理行政许可。经许可的职业中介机构,应当向工商行政部门办理登记。未经依法许可和登记的机构,不得从事职业中介活动。”

 2、《山东省人力资源市场条例》((2015724日山东省人民代表大会常务委员会公告第99号公布)第十五条:“设立人力资源服务机构(职业中介机构、人才中介服务机构),应当取得人力资源服务许可,并在许可范围内开展活动”

 3、《山东省人民政府关于2015年第二批削减省级行政审批事项的通知》(鲁政字〔2015277号)将“设立人才中介服务机构及其业务范围审批”和“开办职业介绍机构许可”实施机关下放至设区市人民政府人力资源社会保障部门,下放后整合为“人力资源服务许可”

 4、《济南市人力资源和社会保障局关于印发济南市人力资源服务机构管理办法的通知》(济人社发〔2016135号)第二条市或者县()区人力资源和社会保障局负责人力资源服务机构的审批和监督管理工作高新区范围内人力资源服务机构的审批和监督管理工作由高新区管委会具体负责。第六条在省、市工商局登记注册申请开办人力资源服务机构的,向市人力资源和社会保障局提出申请;在县(市)区工商、市场监管局登记注册申请开办人力资源服务机构的,向登记注册地县(市)区人力资源和社会保障局提出申请。

 

承办机构: 济南市人力资源和社会保障局
咨询电话: 87081675
申报范围:

在济南市行政区域内申请设立、变更职业中介、人才中介服务的机构

申报条件:

1、有明确的机构名称、业务范围、健全可行的章程和管理制度;

2、有与其业务范围和规模相适应的场所、设施和3名以上专职工作人员(有与职业介绍、职业指导、高级人才寻访等相关业务的,需有1人以上持有职业指导师证书)

3、法律、法规规定的其他条件。

办理所需证件:

负责人身份证明和专职工作人员的相关材料;开展人力资源互联网信息服务的,需要提供互联网信息服务业务经营许可证

办理流程:

在省、市工商局登记注册申请开办人力资源服务机构的,向市人力资源和社会保障局提出申请;在县(市)区工商、市场监管局登记注册申请开办人力资源服务机构的,向登记注册地县(市)区人力资源和社会保障局、高新区社会事业局提出申请。市和县(市)区人力资源和社会保障局、高新区社会事业局应当自受理之日起15个工作日内做出决定。符合条件的,发给《人力资源服务许可证》;不符合条件的,向申请者书面说明理由

工作时间: 工作日上午8:30—下午5:00
办理地点: 济南市经十路22399号
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】
分享到:
0