您当前的位置:首页 > 便民服务

退出现役的因战、因公致残的残疾军人旧伤复发死亡”认定办事指南

 
权力事项名称: 退出现役的因战、因公致残的残疾军人旧伤复发死亡”认定办事指南
权力类别: 便民服务
实施依据:

《山东省民政厅关于转发民政部办公厅<关于“退出现役的因战、因公致残的残疾军人因旧伤复发死亡”认定问题的复函>的通知》(鲁民函〔201161号),《济南市民政局、济南市卫生局关于做好“退出现役的因战、因公致残的残疾军人因旧伤复发死亡”认定工作的通知》(济民发〔201391号)

承办机构: 各县(市)、区民政局
收费征收的标准及依据:

医疗机构收取鉴定费1400元。

申报范围:

具有济南市户籍的残疾军人。

申报条件:

 1.因战因公致残残疾军人原评残部位旧伤复发死亡。
2.残疾军人遗属应在残疾军人死亡之日起6个月内,向县(市)区民政局提交书面申请。

办理所需证件:

1.申请人(残疾军人遗属代表)书面申请;
2.申请人户口薄、身份证;
3.申请人与残疾军人亲属关系证明材料;
4.中华人民共和国残疾军人证;
5.残疾军人死亡证明;
6.残疾军人去世前就诊医院相关病历、病危抢救时的相关医疗材料或尸检报告等材料(相关材料应为原件或盖有医院病历管理部门印章的复印件);
7.根据鉴定工作需要,民政部门或残疾军人旧伤复发死亡鉴定办公室告知申请人需提供的其他材料。

办理流程:

(一)申请人应在残疾军人死亡之日起6个月内向负责发放残疾军人残疾抚恤金的县(市)区民政局提交残疾军人旧伤复发死亡认定书面申请(说明残疾军人死亡时间、地点、经过等),并按规定提供其他相关材料,逾期民政部门不再受理。
(二)县(市)区民政局对报送的相关材料审查后,认为符合残疾军人旧伤复发死亡认定范围、材料齐全的,派专人持《退出现役的因战、因公致残的残疾军人旧伤复发死亡鉴定介绍信》,将相关材料送残疾军人旧伤复发死亡鉴定办公室。对材料不全的,应当告知申请人补充材料,申请人不配合、不按规定时间提供相关材料的,认定程序中止。
民政部门在审查过程中,一旦发现相关材料系伪造,则认定程序中止。
(三)残疾军人旧伤复发死亡鉴定办公室收到报送材料后,经审查材料齐全的,应在10个工作日内,组织3名以上相关专家进行会审,作出是否旧伤复发死亡鉴定结论,出具《退出现役的因战、因公致残的残疾军人因旧伤复发死亡鉴定意见书》,并由3名以上专家签字加盖鉴定医院公章,该鉴定意见书由残疾军人旧伤复发死亡鉴定办公室邮寄县(市)区民政局。对材料不全的,通过县(市)区民政局告知申请人按要求补充相关材料,申请人不配合、不按规定时间提供相关材料的,认定程序中止。
(四)县(市)区民政局收到《退出现役的因战、因公致残的残疾军人因旧伤复发死亡鉴定意见书》后,应在10个工作日内,根据鉴定结论,填写《退出现役的因战、因公致残的残疾军人因旧伤复发死亡审批表》,作出是否因旧伤复发死亡的审批。确认为残疾军人旧伤复发死亡的,在《中华人民共和国残疾军人证》上注明“伤口复发死亡,享受因公牺牲待遇”,并加盖公章,《中华人民共和国残疾军人证》交申请人保管,作为享受因公牺牲军人遗属待遇的依据。同时,县(市)区民政局要将有关材料逐级上报省级人民政府民政部门备案。上级人民政府民政部门应对上报的材料进行审查,对不符合条件的予以纠正。
如申请人或民政部门对鉴定结论有异议,可以申请由省级人民政府民政部门指定的医疗卫生机构或成立的医疗卫生专家小组重新进行认定。


 

工作时间: 工作日
办理地点: 各县(市)区民政局
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】
分享到:
0