您当前的位置:首页
 > 权力清单 > 行政许可

外国人来华签证的签发

 
权力事项名称: 外国人来华签证的签发
权力事项编码: 3701000101157
权力类别: 行政许可
审批对象: 个人
实施依据:

《中华人民共和国出境入境管理法》

实施主体: 济南市公安局
承办机构: 济南市公安局出入境管理局
共同实施部门:
收费征收的标准及依据:

对等国家按照对等标准收费,非对等国家按照相关签证收费标准收费

法定时限: 7个工作日
承诺时间: 7个工作日
咨询电话: 85081088
投诉电话: 85081009
申报条件:

  申请签证,应当具备下列条件之一:

  1.持签证入境的外国人,因原入境事由尚未终止或者因其他正当事由需要在签证停留期限届满后继续停留且无需变更签证种类的,可以延长停留期限

  2.外国人入境后按照国家规定可以变更停留事由、给予入境便利或者因使用新护照、持团体签证入境后由于客观原因需要分团停留,可以换发签证

  3.外国人入境后因所持签证遗失、损毁或者被盗抢申请补发签证的,应当补发与原签证种类及入境有效期、停留期一致的签证

办理所需证件:

有效的外国护照

办理材料:

  外国人申请签证证件应当提交本人有效护照或者其他国际旅行证件,填写《外国人签证证件申请表》,交一张符合规定要求的照片,提交与申请事由相关的证明材料。

  A.申请签证延期所需证明材料

  外国人申请延长签证停留期限,应当在签证注明的停留期限届满7日前向公安机关出入境管理机构申请,并按照要求提交相关申请证明材料:

  (一)持C字签证者,应当提交县级以上人民政府主管部门或者当地民航、铁路、公路、港口等运输公司出具的证明函件。

  (二)持F字签证者,应当提交邀请、接待单位出具的证明函件。未备案的单位还应当提交注册登记证明。

  (三)持G字签证者,应当提交接待单位证明函件和前往国家(地区)已确定日期、座位的机(车、船)票。

  (四)持J2字签证者,应当提交省级人民政府外事部门出具的证明函件。

  (五)持L字签证者,应当提交旅行计划行程安排,团体旅游还应当提交旅行社证明函件。

  (六)持M字签证者,应当提交当地邀请、接待单位或者个人出具的证明函件,未备案的单位还应当提交注册登记证明。合作伙伴为个人的,出具的函件应当签名并提交本地常住户籍证明或者实际居住地居住证明。

  (七)持Q2字签证者,应当提交被探望人出具的函件、身份证明、家庭成员关系证明。

  (八)持R字签证者,应当提交邀请、接待单位证明函件,未备案的单位还应当提交注册登记证明。

  (九)持S2字签证者,探亲人员应当提交被探望人出具的函件、外国人居留证件和家庭成员关系证明。其他人员应当提交处理私人事务或者具有人道原因的相关证明。

  (十)持X2字签证者,应当提交中国境内教育、培训机构出具的在读证明函件。

  延长签证停留期限,累计不得超过签证原注明的停留期限。

  B.申请签证换发所需证明材料

  (一)外国人符合国家规定需要变更停留事由、给予入境便利或者因换持新护照、持团体签证入境后由于客观原因需要分团停留申请换发普通签证,应当提交下列证明材料:

  1、申请换发F字签证,应当提交邀请单位出具的证明函件。

  2、申请换发J2字签证,应当提交省级人民政府外事部门出具的证明函件。

  3、申请换发M字签证,应当提交邀请单位出具的证明函件。

  4、申请换发Q2字签证,应当提交被探望人出具的函件、身份证明、家庭成员关系证明。

  5、申请换发R字签证,应当提交符合中国政府主管部门确定的外国高层次人才和急需紧缺专门人才引进条件和要求规定的证明材料以及邀请、接待单位出具的证明函件。可以换发入境有效期不超过5年,停留期不超过180日的零次、一次、二次或者多次签证。

  6、申请换发S2字签证,探亲人员应当提交被探望人出具的函件、外国人居留证件和家庭成员关系证明。其他人员应当提交具有人道原因的相关证明材料。

  7、申请换发X2字签证,应当提交中国境内教育、培训机构出具的函件和录取、入学证明。

  (二)外国人因护照即将到期或者签证页用完等情况换持新护照的,应当提交本次入境时所持护照或者所属国驻华使领馆出具的已收回本次入境时所持护照的相关证明,可以换发与原签证种类、入境有效期、停留期限以及原签证剩余有效入境次数一致的签证。

  (三)外国人入境后增加偕行人的,应当提交本次入境时所持护照,偕行人的出生证明。

  (四)外国人持团体签证入境申请分团停留的,应当提交接待旅行社证明函件等材料。

  签证换发的停留期自本次入境之日起连续累计不超过1年。

  C.申请签证补发所需证明材料

  外国人入境后因所持签证遗失、损毁或者被盗抢申请补发签证,应当提交下列证明材料:

  (一)签证遗失或者被盗抢的,应当提交本人护照报失证明或者所属国驻华使领馆照会以及新的有效护照或者其他国际旅行证件。

  (二)签证损毁的,应当出示损毁护照或者所属国驻华使领馆照会以及新的有效护照或者其他国际旅行证件。

  (三)团体签证遗失、被盗抢或者损毁的,应当提交当地接待旅行社证明函件和团体签证复印件。

  可以补发与原签证种类、入境有效期、停留期以及原签证剩余有效入境次数一致的签证。

注:外国主管部门或者公证部门出具的婚姻证明、出生证明、亲属关系证明、姓名等资料变更证明等应当经中国驻该国使领馆认证。有关外文证明材料应当翻译成中文。

办理流程:

(一)受理

   1.接收

  窗口接收。

  2.补正材料

  外国人申请签证延期、换发、补发和申请办理停留证件的手续或者材料不符合规定的,公安机关出入境管理机构应当一次性告知申请人需要履行的手续和补正的申请材料。

  3.出具受理回执

(二)审核

(三)审批制证

工作时间: 周一至周五上午9:00-11:40 下午13:00-16:40 周六上午9:00-11:40
办理地点: 济南市公安局出入境管理局办事大厅(高新区舜华西路777号)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】
分享到:
0