您当前的位置:首页
 > 权力清单 > 行政许可

加入、退出和恢复中国国籍初审

 
权力事项名称: 加入、退出和恢复中国国籍初审
权力事项编码: 3701000101152
权力类别: 行政许可
审批对象: 个人
实施依据:

《国籍法》(1980910日通过,同日起施行)

实施主体: 济南市公安局
承办机构: 济南市公安局出入境管理局
共同实施部门: 省厅、公安部
收费征收的标准及依据:

入籍证书、退籍证书、复籍证书申请费50元,证件费200

法定时限:
咨询电话: 85081088
投诉电话: 85081009
申报条件:

(一)外国人或无国籍人,愿意遵守中国宪法和法律,并具有下列条件之一的,可以经申请批准加入中国国籍:

  1、中国人的近亲属;

  2、定居在中国的;

  3、有其它正当理由。

(二)中国公民具有下列条件之一的,可以经申请批准退出中国国籍:

    1、外国人的近亲属;

  2、定居在外国的;

  3、有其它正当理由。

(三)曾有过中国国籍的外国人,具有正当理由,可以申请恢复中国国籍;被批准恢复中国国籍的,不得再保留外国国籍。

办理所需证件:

 

与加入、退出、恢复国籍相关的身份证件

办理材料:

  申请人须提交书面申请。

  申请加入或恢复中国国籍的,提交外国护照和外国人居留证件及复印件。

  申请退出中国国籍的,提交中华人民共和国身份证或中国护照及复印件。申请人已与外国人结婚或在国外取得永久居留资格的,提交结婚证明或外国永久居留资格证明复印件。

  中外混生儿童申请退出中国国籍,须提交本人出生证明、父母结婚证明、父母双方身份证件和中国籍父(或母)的国外定居证明复印件。

  被外国人领养的中国籍儿童申请退出中国国籍,须提交领养公证书和养父母双方或一方身份证件复印件。

  受理机关认为与申请国籍有关的其他材料。

  提交以上证件、证明复印件的同时须缴验原件。

  申请表一式三份。

    二寸正面半身免冠近照四张。

办理流程:

(一)受理

  济南市公安局出入境管理局负责受理辖区加入、退出、恢复中国国籍的申请,受理后对有关情况进行调查,对各项证件等进行核对。

(二)复审

  山东省公安厅负责对有关申请材料及相关情况进行复审。

()审批和发证

  加入、退出、恢复中国国籍的申请,由公安部审批。

  经审批机关根据《中华人民共和国国籍法》批准加入、恢复、退出中国国籍的,分别发给(1)中华人民共和国入籍证书;(2)中华人民共和国复籍证书;(3)中华人民共和国出籍证书,由受理机关转交申请人。

  审批机关不予批准的,由受理机关转告申请人。

国籍证书由受理机关当面转交申请人。在转交入籍证书和复籍证书的同时收缴申请人所持外国护照和外国人居留证件;在转交出籍证书的同时收缴申请人所持中华人民共和国居民身份证,由中国护照的亦同时收缴,并通知户籍部门注销其中国民户口。

工作时间: 周一至周五上午9:00-11:40 下午13:00-16:40 周六上午9:00-11:40
办理地点: 济南市公安局出入境管理局办事大厅(高新区舜华西路777号)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】
分享到:
0