您当前的位置:首页
 > 权力清单 > 行政许可

临时入境机动车牌证核发

 
权力事项名称: 临时入境机动车牌证核发
权力事项编码: 3701000101134
权力类别: 行政许可
审批对象: 个人
实施依据:

1.《道路交通安全法》(2003年10月通过,2011年4月修正)第八条:“国家对机动车实行登记制度。机动车经公安机关交通管理部门登记后,方可上道路行驶。尚未登记的机动车,需要临时上道路行驶的,应当取得临时通行牌证。”第一百二十二条:“国家对入境的境外机动车的道路交通安全实施统一管理。”
2.《临时入境机动车和驾驶人管理规定》(2006年12月公安部令第90号)第三条:“外国机动车临时入境行驶,应当向入境地或者始发地所在的直辖市或者设区的市公安机关交通管理部门申领临时入境机动车号牌和行驶证。”第四条:“申请临时入境机动车号牌、行驶证的,应当用中文填写《临时入境机动车号牌、行驶证申请表》,交验机动车,并提交以下证明、凭证……。公安机关交通管理部门应当在收到申请材料之日起三日内审查提交的证明、凭证,查验机动车。符合规定的,核发临时入境机动车号牌和行驶证。”第十七条:“公安机关交通管理部门核发临时入境机动车号牌、行驶证和临时机动车驾驶许可时,应当对境外机动车和机动车驾驶人以前的入境记录进行核查,发现有道路交通违法行为和交通事故未处理完毕的,告知其处理完毕后再核发牌证;在中国境内有驾驶机动车交通肇事逃逸记录的,不予核发临时机动车驾驶许可。”

3.《机动车登记规定》(公安部124号令)的规定。

实施主体: 市公安局
承办机构: 市公安局
收费征收的标准及依据:

根据发改价格【2004】2831号,鲁价费发【200553号规定

临时号牌工本费5.00元/

临时行驶证工本费10.00元/

法定时限: 3
承诺时间: 1
咨询电话: 0531-66712345
申报条件:

申请临时入境机动车号牌、行驶证

办理所需证件:

1、填写《临时入境机动车号牌、行驶证申请表》原件;

2、境外主管部门核发的机动车登记证明复印件,属于非中文表述的,还应当收存中文翻译文本原件;

3、中国海关等部门出具的准许机动车入境的凭证原件及其复印件;

4、属于有组织的旅游、比赛以及其他交往活动的中国相关部门出具的证明原件;

5、不少于临时入境期限的中国机动车交通事故责任强制保险凭证第三联原件,原件丢失的,提交其它任一联复印件并加盖保险公司印章。

办理流程:

持以上手续到济南市车管所办理申请临时入境机动车号牌、行驶证业务。

工作时间: 济南市车管所:周一至周五9:00至17:00,周六上午9:00至11:30 。 (节假日休息)
办理地点: 济南市公安局交通警察支队车辆管理所(济南市槐荫区经十西路4199号)。
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】
分享到:
0