您当前的位置:首页
 > 权力清单 > 行政许可

抵押、解除抵押登记

 
权力事项名称: 抵押、解除抵押登记
权力事项编码: 3701000101132-004
权力类别: 行政许可
审批对象: 个人,其他,企业,事业单位,行政机关,社会团体及其他组织
实施依据:

1.《道路交通安全法》(2003年10月通过,2011年4月修正)第八条:“国家对机动车实行登记制度。机动车经公安机关交通管理部门登记后,方可上道路行驶。尚未登记的机动车,需要临时上道路行驶的,应当取得临时通行牌证。”第九条:“……公安机关交通管理部门应当自受理申请之日起五个工作日内完成机动车登记审查工作,对符合前款规定条件的,应当发放机动车登记证书、号牌和行驶证;对不符合前款规定条件的,应当向申请人说明不予登记的理由。” 

2.《道路交通安全法实施条例》(2004年4月国务院令第405号)第四条:“机动车的登记,分为注册登记、变更登记、转移登记、抵押登记和注销登记。”

3.《机动车登记规定》(公安部124号令)的规定。

实施主体: 市公安局
承办机构: 济南市公安局车辆管理所、济南市公安局交通警察支队各大队车辆管理分所
收费征收的标准及依据:

根据财综【2001】67号,计价格【2001】1979,鲁价费发【2001】376规定

机动车抵押管理费70.00元/辆.次

法定时限: 5
承诺时间: 2
咨询电话: 0531-66712345
申报条件:

根据《机动车登记规定》(公安部124号令)的规定

办理所需证件:

1、填写《机动车抵押登记/质押备案申请表》

2、机动车所有人和抵押权人的身份证明。个人的身份证明为:《居民身份证》或《临时居民身份证》及其复印件(正反两面A4纸复印),暂住人口的还需居住证及其复印件(A4纸复印);机动车所有人为单位的身份证明为:该单位的《组织机构代码证》或者《统一信用证》及其复印件(A4纸复印),加盖单位公章的委托书和被委托人的身份证明及其复印件(正反两面A4纸复印)。由代理人代为办理的收存委托书原件和代理人身份证明原件及复印件(正反两面A4纸复印)。

3、抵押需要提供主合同和抵押合同。

4、《机动车登记证书》。

 

5、属于被人民法院调解、裁定、判决机动车解除抵押的,人民法院出具的《调解书》、《裁定书》或者《判决书》原件及其复印件以及相应的《协助执行通知书》原件。

办理流程:

持以上手续到车辆对应类型办理车管所或服务站办理机动车抵押登记业务。

工作时间: 济南市车管所:周一至周五9:00至17:00,周六上午9:00至11:30 。 (节假日休息)各车管服务站,各区级车管所:周一至周五8:30-12:00,13:00-17:00;周六8:30-12:00(节假日休息)
办理地点: 济南市车管所,各区、县级车管所,鸿广机动车登记服务站及山东省济南市泉城公证处。
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】
分享到:
0