您当前的位置:首页
 > 权力清单 > 行政许可

外商投资企业设立

 
权力事项名称: 外商投资企业设立
权力事项编码: 3701000113101-001
权力类别: 行政许可
事项层级: 子项
审批对象: 个人,企业
行使层级: 市级保留
实施依据:

1. 《中外合资经营企业法》(1979年7月通过,2001年3月修订)第三条:“合营各方签订的合营协议、合同、章程,应报国家对外经济贸易主管部门(以下称审查批准机关)审查批准。”第五条:“申请设立合作企业,应当将中外合作者签订的协议、合同、章程等文件报国务院对外经济贸易主管部门或者国务院授权的部门和地方政府(以下简称审查批准机关)审查批准。”第七条:“中外合作者在合作期限内协商同意对合作企业合同作重大变更的,应当报审查批准机关批准。”

2.《中外合资经营企业法实施条例》(1983年9月通过,2011年1月修订)第六条:“在中国境内设立合营企业,必须经中华人民共和国对外贸易经济合作部(以下简称对外贸易经济合作部)审查批准。批准后,由对外贸易经济合作部发给批准证书。凡具备下列条件的,国务院授权省、自治区、直辖市人民政府或者国务院有关部门审批”第三十九条:“合营企业需要在国外和港澳地区设立分支机构(含销售机构)时,应当报对外贸易经济合作部批准。”

3.《中外合作经营企业法实施细则》(1995年9月外贸易经济合作部令1995年第6号)第六条:“设立合作企业由对外贸易经济合作部或者国务院授权的部门和地方人民政府审查批准。设立合作企业属于下列情形的,由国务院授权的部门或者地方人民政府审查批准”第十一条:“在合作期限内,合作企业协议、合同、章程有重大变更的,须经审查批准机关批准。”

4.《外资企业法》(1986年4月通过,2000年10月修订)第六条:“设立外资企业的申请,由国务院对外经济贸易主管部门或者国务院授权的机关审查批准。第十条,外资企业分立、合并或者其他重要事项变更,应当报审查批准机关批准。”

实施主体: 济南市投资促进局
承办机构: 济南市投资促进局
收费征收的标准及依据:

法定时限: 合资/独资:90天 合作:45天
咨询电话: 0531-68966375、68966376
申报范围:

申报条件:

办理所需证件:

 

办理材料:


1.企业申请书1份(投资方法定代表人或授权代表签字、盖章;投资方为自然人由本人或授权代表签字)。(范本)

 

2.外资企业章程原件1份(投资方法定代表人或授权代表签字、盖章;投资方为自然人由本人或授权代表签字)。

或:合资(合作)企业合同原件1份(投资各方法定代表人或授权代表签字、盖章; 外国投资方为自然人由本人或授权代表签字)。(范本)

合资(合作)企业章程原件1份(投资各方法定代表人或授权代表签字、盖章; 外国投资方为自然人由本人或授权代表签字)。(范本)

 

3.济南市国家安全局《租、购房屋涉及国家安全事项审批意见书》原件1份。

 

4.外资企业项目建议书原件1份(投资方法定代表人或授权代表签字、盖章;投资方为自然人由其本人或授权代表签字)。(范本)

或:合资(合作)企业项目建议书原件1份(投资各方法定代表人或授权代表签字、盖章; 外国投资方为自然人由本人或授权代表签字)。(范本)

 

5.投资方主体资格证明(开业证明或营业执照等)或自然人身份证明[根据各国实际情况,如:律师行/政府/法院/税务等部门公证,并经我国驻该国使(领)馆认证]原件1份,自然人也可出具带有入境记录的护照原件。港澳地区投资方提供律师行出具的主体资格公证文件原件1份,自然人出具港澳地区通行证原件;台湾地区投资方提供法院出具的主体资格公证文件原件1份,自然人出具带有入境记录的台胞证原件。

或:且需要中国投资方营业执照复印件1份(加盖中国投资方企业公章)。

 

6.投资方当年银行资信证明原件1份(自然人当年银行存款证明)。

 

7.投资方拟任董事(执行董事)委派书原件1份(投资方法定代表人或授权代表签字、盖章;投资方为自然人由本人或授权代表签字)。(范本)

 

8.《企业名称预先核准通知书》复印件1份。

 

9.投资方(授权人)与境内法律文件送达接受人(被授权人)签署的《法律文件送达授权委托书》原件1份。(范本)

 

10.技术转让(引进)合同复印件1份(验看原件)(技术作价出资提供)。

 

11.中国投资方以国有资产出资的提供国有资产管理部门意见原件1份。

 

12.审批机关所需其他材料。
 

办理流程:

工作时间: 星期一至星期五 上午9:00-12:00 下午1:00-5:30
办理地点: 济南政务服务中心 3070窗口
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】
分享到:
0