您当前的位置:首页
 > 权力清单 > 行政许可

外商投资企业提前终止

 
权力事项名称: 外商投资企业提前终止
权力事项编码: 3701000113101-003
权力类别: 行政许可
事项层级: 子项
审批对象: 企业
行使层级: 市级保留
实施依据:

1.《中外合资经营企业法》(1979年7月1日通过;2001年3月15日修订)第14条:“第十四条合营企业如发生严重亏损、一方不履行合同和章程规定的义务、不可抗力等,经合营各方协商同意,报请审查批准机关批准,并向国家工商行政管理主管部门登记,可终止合同。”;

2.《中外合作经营企业法》(1988年4月13日通过,2000年10月31日修订)第7条:“中外合作者在合作期限内协商同意对合作企业合同作重大变更的,应当报审查批准机关批准;”

3.《外资企业法》(1986年4月12日通过,2000年10月31日修订)第10条:“外资企业分立、合并或者其他重要事项变更,应当报审查批准机关批准,并向工商行政管理机关办理变更登记手续。”

4.《公司法》(1993年12月29日通过,2013年12月28日修订)第10章“公司解散和清算”

5.《中外合资经营企业法实施条例》(1983年9月20日国务院发布,2014年2月19日国务院令第648号修改,自2014年3月1日起施行)第95条:“合营企业的清算工作结束后,由清算委员会提出清算结束报告,提请董事会会议通过后,报告审批机构,并向登记管理机构办理注销登记手续,缴销营业执照。”

6.《中外合作经营企业法实施细则》(1995年8月7日国务院批准,1995年9月4日对外贸易经济合作部发布,2014年2月19日国务院令第648号修改,自2014年3月1日起施行)第48条:"合作企业因下列情形之一出现时解散:......(二)合作企业发生严重亏损,或者因不可抗力遭受严重损失,无力继续经营;(三)中外合作者一方或者数方不履行合作企业合同、章程规定的义务,致使合作企业无法继续经营;(四)合作企业合同、章程中规定的其他解散原因已经出现;前款第二项、第四项所列情形发生,应当由合作企业的董事会或者联合管理委员会做出决定,报审查批准机关批准。在前款第三项所列情形下,不履行合作企业合同、章程规定的义务的中外合作者一方或者数方,应当对履行合同的他方因此遭受的损失承担赔偿责任;履行合同的一方或者数方有权向审查批准机关提出申请,解散合作企业。

7.《外资企业法实施细则》(1990年10月28日国务院批准,1990年12月12日对外经济贸易部发布,2014年2月19日国务院令第648号修改,自2014年3月1日起施行)第70条:“外资企业如存在前款第(二)、(三)、(六)项所列情形,应当自行提交终止申请书,报审批机关核准。审批机关作出核准的日期为企业的终止日期”。

实施主体: 济南市投资促进局
承办机构: 济南市投资促进局
收费征收的标准及依据:

法定时限: 合资/独资:90天 合作:45天
咨询电话: 0531-68966375、68966376
申报范围:

申报条件:

办理所需证件:

办理材料:

初次批复申报材料:
 

1.企业申请书1份 (加盖企业公章)。(范本)

 

2.企业最高权力机构关于终止与清算的决议原件1份(合资、合作企业由董事会成员签字;外资企业由投资方法定代表人或其授权代表签字、盖章,投资方为自然人由本人或授权代表签字;)或经法院终审或仲裁委仲裁同意终止合同、章程进行清算判决书或仲裁书原件1份。(范本)

 

3.合同终止协议原件1份(合资或合作企业需提供)(投资各方法定代表人或授权代表签字、盖章;投资方为自然人由本人或授权代表签字)。

 

4.企业最近一年审计报告复印件1份。

 

5.批准证书正本及副本2原件。

 

6.工商营业执照复印件1份。(加盖企业公章)

 

7.企业原合同(合资合作企业提供)、原章程

 

8.审批机关所需其他材料。

 


正式批复申报材料:

 
1.在本省或本市市级以上报纸公告原件1份。

 

2.清算报告原件1份(清算组成员及全体股东签字)。

 

3.工商登记备案清算组人员名单一份。

 

4.审批机关所需其他材料。
 

办理流程:

工作时间: 星期一至星期五 上午9:00-12:00 下午1:00-5:30
办理地点: 济南政务服务中心 3070窗口
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】
分享到:
0