您当前的位置:首页
 > 权力清单 > 行政许可

城市供水经营许可

 
权力事项名称: 城市供水经营许可
权力事项编码: 3701000132118
权力类别: 行政许可
事项层级: 主项
审批对象: 个人,其他,企业,事业单位,行政机关,社会团体及其他组织
行使层级: 市级保留
实施依据:

1、《城市供水条例》(1994年7月国务院令第158号)第十九条:“城市自来水供水企业和自建设施对外供水的企业,必须经资质审查合格并经工商行政管理机关登记注册后,方可从事经营活动。资质审查办法由国务院城市建设行政主管部门规定。”

2、《山东省人民政府关于2013年第三批取消下放行政审批项目和承接国务院下放行政审批项目的通知》(201312月鲁政字〔2013256号)将“城市供水经营许可”下放至设区市人民政府住房城乡建设行政主管部门。

实施主体: 市市政公用局
承办机构: 济南市市政公用事业局
收费征收的标准及依据:

此审批事项不收费

法定时限: 20
承诺时间: 20
咨询电话: 0531-68966443
申报范围:

申报本事项的城市供水企业

申报条件:

按照《山东省公用事业经营许可管理办法》,《城市供水企业经营许可标准》,申请城市供水经营许可条件含分级条款和通用条款两部分。分级条款是指一、二级供水企业所分别具备的相应条件;通用条款是指所有供水企业都必须具备的基本条件。

1、分级条款

1)一级企业。a.5年内从事过规模在10万立方米/日以上的供水、原水、制水、输配水经营活动,未出现重大供水安全事故,从业业绩良好;b.企业注册资本金3000万元以上,企业净资产达到6000万元以上;c.企业技术负责人具有5年以上从事供水技术管理工作经历并具有本专业高级职称;企业经营负责人具有5年以上从事供水管理工作经历并具有相关专业高级职称;企业有职称的工程技术和经济管理人员不少于50人。

2)二级企业。a.5年内从事过规模在1万立方米/日以上、10万立方米/日以下的供水、原水、制水、输配水经营活动,未出现重大供水安全事故,从业业绩良好;b.企业注册资本金500万元以上,企业净资产达到600万元以上;c.企业技术负责人具有3年以上从事供水技术管理工作经历并具有本专业中级职称;企业经营负责人具有3年以上从事供水管理工作经历并具有相关专业中级以上职称; 企业有职称的工程技术和经济管理人员不少于20人。

2、通用条款

1)基础管理 。a.企业经营管理体系健全,建立健全规范化、科学化的现代企业制度。企业人力资源配置合理、高效,组织结构设置合理,企业章程健全。b.具有完善的工艺运行、设备管理、财务管理、生产安全、计量统计等方面的管理制度并得到有效执行。

2)水质管理 。a.有充足的供水水源和备用水源,水源水质符合国家有关标准的规定。划定了水源保护区,并设立明显标志。建立城市供水水质预警制度,因环境污染造成或者可能造成饮用水源污染,出厂水水质不达标时,能够及时报告当地人民政府、环保和建设行政主管部门,并启动应急预案。b.水净化处理工艺符合国家颁发的《城市给水设计规范》的要求,工艺设备、设施能够满足净水工艺的要求。c.供水水质符合国家《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)等国家标准要求。企业建立健全了城市供水企业的水质自检措施,能够对水源水、出厂水、管网水和管网末梢水质进行检测,并形成准确、完整的水质检测报告。水质检测报告能够按省建设主管部门要求及时上报。d.企业水质检验机构必须通过山东省城市供水企业水质检验机构等级评审。一级企业的水质检验机构的等级必须达到B级以上,二级企业的水质检验机构的等级必须达到C级以上。

3)供水服务。水压:供水管网干线末稍的服务压力能够达到0.14兆帕以上。因工程施工、设备维修确需降压或停水,应在事前24小时通过媒体、网站等形式向社会公示。

4)安全管理。a.有供水系统重大事故应急预案,并进行过演练;b.必须具备设备、设施运行及人身的安全技术操作规程、岗位责任制以及相关的安全制度,并已组织认真实施;c.水厂运行各关键岗位(含变配电岗位)必须经过考核合格并持证上岗;d.有保证供水设备、设施完好的维修保养、故障抢修的人员和手段配备;e.氯库、加氯车间或其他消毒设施应符合有关安全规定,并有必要的安全防范和泄漏处置措施;f.制水人员必须经过严格体检,确保无任何传染疾病;g.在重要工段安装监控系统,对生产状况实施全过程监管。

5)经营管理。a.执行物价部门批准的供水价格和其他收费项目、收费标准,与用水户签订供用水合同,以贸易结算水表显示的用水量计价收费;b.建立有规范、完善的供水企业客户服务中心,业务受理实行“一站式”办公,业务受理部门(厅、站)应公开业务受理范围、办公地点、办事程序、受理时限及收费标准,有明确的服务规范,能够为用户提供方便、快捷的服务。设置供水服务热线,公开报修、投诉、咨询服务电话;c.强化成本控制,定期发布供水企业年度经营公报。

3、经营范围

一级企业:可承担规模10万立方米/日以上的供水企业经营,或是原水、制水、输配水专项经营活动;可跨行政区域从事城市供水经营活动。

二级企业:可承担规模10万立方米/日以下的供水企业经营,或是原水、制水、输配水专项经营活动;限在本行政区域范围内从事城市供水经营活动。

办理所需证件:

见办理材料项

办理材料:

1、《山东省城市市政公用事业经营许可申请表》一式4份(纸质和电子版文档);

2、《山东省城市市政公用事业经营许可管理办法》要求准备的附件材料1份(纸质和电子版文档);

3、经营许可审批部门颁发的经营许可证;

办理流程:

窗口收件——审批办审批代表受理、现场勘查——审批代表出具意见——首席代表签批——窗口发件

工作时间: 工作日:9:00--12:00,13:00--17:30
办理地点: 济南市政务服务中心市政公用局审批窗口
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】
分享到:
0