您当前的位置:首页
 > 权力清单 > 行政许可

城市排水河道上修建专用桥涵设计方案审查

 
权力事项名称: 城市排水河道上修建专用桥涵设计方案审查
权力事项编码: 3701000132119
权力类别: 行政许可
事项层级: 主项
审批对象: 个人,其他,企业,事业单位,行政机关,社会团体及其他组织
行使层级: 市级保留
实施依据:

1、《中华人民共和国水法》(2002年8月通过)第三十八条:“在河道管理范围内建设桥梁、码头和其他拦河、跨河、临河建筑物、构筑物,铺设跨河管道、电缆,应当符合国家规定的防洪标准和其他有关的技术要求,工程建设方案应当依照防洪法的有关规定报经有关水行政主管部门审查同意。”

2、《中华人民共和国防洪法》(1997年829日中华人民共和国主席令第88号公布自199811日起施行)第二十七条建设跨河、穿河、穿堤、临河的桥梁、码头、道路、渡口、管道、缆线、取水、排水等工程设施,应当符合防洪标准、岸线规划、航运要求和其他技术要求,不得危害堤防安全,影响河势稳定、妨碍行洪畅通;其可行性研究报告按照国家规定的基本建设程序报请批准前,其中的工程建设方案应当经有关水行政主管部门根据前述防洪要求审查同意。前款工程设施需要占用河道、湖泊管理范围内土地,跨越河道、湖泊空间或者穿越河床的,建设单位应当经有关水行政主管部门对该工程设施建设的位置和界限审查批准后,方可依法办理开工手续;安排施工时,应当按照水行政主管部门审查批准的位置和界限进行。第二十八条对于河道、湖泊管理范围内依照本法规定建设的工程设施,水行政主管部门有权依法检查;水行政主管部门检查时,被检查者应当如实提供有关的情况和资料。前款规定的工程设施竣工验收时,应当有水行政主管部门参加。

3、《济南市市政设施管理条例》(2015年10月通过)第六十一条:“在城区河道上建设跨河、穿河、穿堤、临河的桥梁、道路、管道、缆线、取水、排水等工程设施的,其工程建设方案应当在立项前由市市政设施主管部门根据防洪要求审查同意。”

实施主体: 市市政公用局
承办机构: 济南市市政公用事业局
收费征收的标准及依据:

此审批事项不收费

法定时限: 20
承诺时间: 10
咨询电话: 0531-68966442
申报范围:

申报本事项的企业

申报条件:

1.符合河道综合规划

2.符合防洪标准、有关技术和管理要求

3.对河势稳定、水流形态、冲淤变化无不利影响

4.不妨碍防洪,不降低泄洪能力

5.不对堤防、护岸和其它水工程安全造成影响

6.不妨碍防汛抢险。

7.防御洪涝的设防标准与措施适当

8.不影响公共利益或第三人合法的水事权益。

办理所需证件:

见办理材料项

办理材料:

1、《济南市城区河道管理范围内建设项目申请书》(4份)

2、建设项目批准文件(复印件2)

3、涉及河道部分的施工图纸(4份)

4、施工期度汛方案 (4)

5、河道设施复原承诺文件(4)

6、《建设项目防洪影响评价报告》(含专家评审意见)(4份)

办理流程:

窗口收件——审批办审批代表受理、现场勘查——审批代表出具意见——首席代表签批——窗口发件

工作时间: 工作日:9:00--12:00,13:00--17:30
办理地点: 济南市政务服务中心市政公用局审批窗口
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】
分享到:
0