您当前的位置:首页 > 便民服务

网络食品生产经营备案

 
权力事项名称: 网络食品生产经营备案
权力类别: 便民服务
实施依据:

  《中华人民共和国食品安全法》、国家总局《网络食品安全违法行为查处办法》(27号令)、省局《关于开展网络食品生产经营备案工作的通知》(鲁食药监食流〔20171号)。

 

承办机构: 济南市食品药品监督管理局行政审批办
咨询电话: 电话咨询: 0531—68967308
申报条件:

  (一)我市行政区域内通过自建网站交易的食品生产经营者,应向食品药品监督管理部门备案。

  (二)通过自建网站交易的食品生产经营者应当在通信主管部门批准后30个工作日内,向食品药品监督管理部门备案。其中,在省、市食品药品监督管理局取得食品生产许可证和在市食品药品监督管理局取得食品经营许可证的,向市食品药品监督管理局备案。

  在县区食品药品监督管理局(含高新区市场监管局,下同)取得食品生产许可证和食品经营许可证的,向所在县区食品药品监督管理局备案。

办理所需证件:

  (一)网络食品生产经营备案需提交下列材料:

  1.网络食品生产经营备案表(见附件1);

  2.增值电信业务经营许可证或者网站备案号;

  3.营业执照;

  4.法定代表人或者负责人身份证明;

  5.授权委托书,代理人的身份证明;

  6.通过自建网站交易的食品生产经营者,还应当提供食品生产、经营许可证。

  (二)鼓励网络食品生产经营者通过市(县区)食品药品监督管理局网站办事大厅在线办理进行网络申请和材料提交,以提交成功日期为准,在领取《网络食品生产经营备案信息表》时,提交与网络申请一致的书式材料。

  (三)申请人对申请材料的真实性负责,并在申请书等材料上签名、盖章。

  (四)备案信息发生变更或者食品生产经营者自建网站停止提供服务的,应当于变更或者停止服务之日起10个工作日内到原备案部门办理变更或者注销备案。

办理流程:

  (一)材料申报

  申请人登陆http://biz.jnfda.gov.cn/qy_web/,提交网上申请材料。

  (二)审查与受理

  受理备案的食品药品监督管理部门收到备案材料后应当及时进行审查,并在受理备案材料后5个工作日内作出是否准予备案的决定,需要补正申请材料的一次性告知企业需要补正的内容退回申请材料,符合要求的可以当场予以备案,发放网络食品生产经营备案信息表;不符合要求的不予备案,并说明理由。

  (三)发放网络食品生产经营备案号随附备案信息表

  网络食品生产经营备案号随附备案信息表发放。已递交书式备案申请材料的,备案信息表可以通过邮寄、电子传输的方式送达申请人,或者由申请人当面领取。通过网上递交申请材料的,在收到领取信息后,凭书式材料领取网络食品生产经营备案信息表。

  (四)备案信息公开

  受理备案的食品药品监督管理部门应当自备案完成后7个工作日内向社会公开相关备案信息。

工作时间: 工作日 上午9:00 到12:00 下午:1:00到5:00
办理地点: 济南市市中区站前路9号济南市政务服务中心1号楼三层东厅A区。
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】
分享到:
0